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Título: Cultivo de alface crespa em ambiente protegido sob diferentes lâminas de irrigação
Título Alternativo: Cultivation of crisped lettuce in a protected environment under different irrigation depths
Autor(es): Vilas Boas, Renato Carvalho
Orientador: Carvalho, Jacinto de Assunção
Membro da banca: Gomes, Luiz Antônio Augusto
Cararo, Dênis César
Área de concentração: Irrigação e Drenagem
Assunto: Lactuca sativa L.
Ambiente protegido
Irrigação
Lactuca sativa
Protected environment
Irrigation
Data de Defesa: 23-Fev-2006
Data de publicação: 5-Set-2014
Referência: VILAS BOAS, R. C. Cultivo de alface crespa em ambiente protegido sob diferentes lâminas de irrigação. 2006. 64 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2006.
Resumo: No mercado brasileiro, a alface é a principal folhosa, tanto em termos de produção quanto consumo. Os estados de São Paulo e Minas Gerais são os principais produtores. Destacam-se, como dificuldades no cultivo da alface em ambiente protegido, a falta de informações específicas sobre o momento oportuno de irrigar e a quantidade de água a ser aplicada, aliada a uma análise econômica do processo. Objetivou-se neste trabalho a avaliação técnica e econômica do efeito de diferentes lâminas de irrigação sobre a produção de duas cultivares de alface tipo crespa, cultivadas sob ambiente protegido na região de Lavras (MG). O experimento foi instalado em casa de vegetação na Universidade Federal de Lavras, no período de setembro a novembro de 2005. Foi empregado o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de duas cultivares de alface, Verônica e Hortência, e quatro lâminas de irrigação, 75, 100, 125 e 150% de reposição de água. Os resultados permitiram concluir que as duas cultivares apresentaram a mesma tendência com relação ao consumo de água durante o ciclo de produção; maiores produtividades (total e comercial), plantas com maior número de folhas e maior massa fresca de folhas foram obtidas com a aplicação da lâmina de irrigação de 240 mm (121,2% de reposição de água); o comprimento do caule aumentou, enquanto o teor de matéria seca de folhas reduziu-se linearmente em função das lâminas de água aplicadas; a maior eficiência no uso da água (171,8 Kg.ha-1.mm-1) ocorreu com a aplicação da lâmina de 198 mm, correspondente a 100% de reposição de água; a máxima produtividade comercial, 33.225 Kg.ha-1, foi estimada com a aplicação da lâmina de 244,9 mm (123,7% de reposição de água); a lâmina economicamente ótima foi estimada em 244,2 mm, resultando em uma produtividade comercial praticamente igual à máxima física.
In the Brazilian market, lettuce is the main leafy vegetable, both in terms of yield and consumption. The states of São Paulo and Minas Gerais are the chief producers. The difficulties found in adopting lettuce cultivation in a protected environment are: the lack of specific informations about the timely moment to irrigate and the amount of water to be applied linked to an economic analysis of the process. The present work was intended technic and economic valuation of the effect of different irrigation depths upon the yield of two lettuce cultivars type crisped, cultivated in a protected environment in the region of Lavras (MG). The experiment was set up in greenhouse at the "Universidade Federal de Lavras" in the period of September to November of 2005. The randomized block design in 2 x 4 factorial scheme, with four replicates, was employed. The treatments consisted of two lettuce cultivars, Verônica and Hortência, and four irrigation depths, 75, 100, 125 and 150% of water replacement. The results enabled to conclude the two cultivars of lettuce presented the same trend as regards water consumption throughout production cycle; higher yields (total and commercial), plants with higher number of leaves and higher fresh mass of leaves were obtained with the application of the irrigation depth of 240 mm (121.2% of water replacement); the stem length increased whereas the dry matter content of leaves reduced linearly as related with the water depths applied; the higher in water use efficiency (171.8 Kg.ha-1.mm-1) took place with the application of depth 198 mm, corresponding 100% of water replacement; the maximum commercial yield, 33.225 Kg.ha-1, was estimated from the application of the depth of 244.9 mm (123.7% of water replacement); the economically optimum depth was estimated in 244.2 mm, resulting into a commercial yield practically equal to the physical maximum one.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3568
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DEG - Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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