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Título: Tratamento do resíduo da indústria de gelatina através da compostagem, com emprego de serragem e palha de café
Título Alternativo: Treatment of jelly industry residue by composting, using sawdust and coffee straw
Autor(es): Ribeiro, Rodrigo Martins
Orientador: Hardoim, Paulo César
Membro da banca: Silva, Carlos Alberto
Carvalho, Wellington P. A. de
Área de concentração: Construções Rurais e Ambiência
Assunto: Resíduo de gelatina
Compostagem
Fertilizante orgânico
Data de Defesa: 2-Ago-2007
Data de publicação: 5-Set-2014
Referência: RIBEIRO, R. M. Tratamento do resíduo da indústria de gelatina através da compostagem, com emprego de serragem e palha de café. 2007. 62 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2007.
Resumo: Objetivou-se nesta pesquisa realizar o tratamento do resíduo sólido da indústria de gelatina (pasta), através da compostagem em sistema de leira revolvida. O experimento foi realizado na GELICO – Gelatinas Indústria & Comércio Ltda localizada no município de Campo Belo-MG. As análises de caracterização dos resíduos in natura, das misturas estudadas e a granulometria do composto, foram realizadas no LEMOS – Laboratório de Estudo da Matéria Orgânica do Solo, localizado no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG. Para compostagem foram utilizadas três proporções diferentes de misturas, com três repetições cada uma. Sendo a mistura 1, composta de serragem e pasta; a mistura 2, palha de café e pasta e a mistura 3, serragem, palha de café e pasta. As temperaturas das misturas foram monitoradas por meio de um termômetro digital tipo K/J. A oxigenação das misturas foi feita por meio do revolvimento do material, pelo uso de uma betoneira de 320 L. Este revolvimento foi realizado todas as vezes que ocorreram redução da temperatura da mistura. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que: as proporções utilizadas nas três misturas estudadas permitiram o tratamento do resíduo sólido orgânico da indústria de gelatina através da compostagem; as três misturas demonstram um bom potencial para aproveitamento agrícola, como condicionadores de solo e corretivo de solos ácidos; as misturas 2 e 3 demonstraram ter um melhor desempenho na estabilização e um maior grau de humificação; devido à disponibilidade dos materiais utilizados na compostagem, a mistura 3 deve ser preferida, por não ter havido diferença significativa com a mistura 2.
The objective of this research was to treat solid residue of jelly industry (paste) by composting in revolved pile system. The experiment was accomplished in the company GELICO, located in municipal district of Campo Belo, Minas Gerais, Brazil. Residues characterization analyses, studied mixtures analyses and determination of compost particles size were accomplished in Laboratory of Organic Matter of Soil, located in Soil Science Department of Federal University of Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brazil. Three different proportions of mixtures were used for composting, with three repetitions each one. Mixture 1 was composed of sawdust and paste; mixture 2, coffee straw and paste; and mixture 3, sawdust, coffee straw and paste. Mixtures temperatures were monitored through digital thermometer. Mixtures oxidation was made by revolving the material whenever it was observed reduction of mixture temperature. Results allowed to conclude that: proportions used in the three studied mixtures allowed to treat organic solid residue of jelly industry by composting; the three mixtures presented a good potential for agricultural use, as soil conditioning and acid soils corrective; the mixtures 2 and 3 showed better performance in the stabilization and a larger humus production; the mixtures 2 and 3 didn't present significant difference in the composting, being recommended to adopt the mixture 3 due to the availability of used materials.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3573
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DEG - Engenharia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

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