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Título: Relationship between biospeckle laser technique and firmness of Acrocomia aculeata fruits
Palavras-chave: Macaw palm
Maturation
Harvesting
Optical techniques
Macaúba
Maturação
Colheita
Técnicas óticas
Data do documento: Jan-2017
Editor: Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Departamento de Engenharia Agrícola
Citação: COSTA, A. G. et al. Relationship between biospeckle laser technique and firmness of Acrocomia aculeata fruits. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 21, n. 1, p. 68-73, Jan. 2017. DOI: 10.1590/1807-1929/agriambi.v21n1p68-73.
Resumo: O conhecimento da maturação dos frutos de Acrocomia aculeata (macaúba) é determinante para que a colheita seja realizada no momento em que o fruto apresente maior quantidade e qualidade de óleo. Existem diversas abordagens para monitorar a maturação, classificadas como destrutivas e não destrutivas. Variáveis obtidas por instrumentos óticos vêm sendo utilizadas para determinar, de forma não destrutiva, o estádio de maturação. Neste trabalho foram avaliadas a relação entre a atividade biológica mensurada pela técnica ótica do biospeckle laser e a firmeza da polpa dos frutos de Acrocomia aculeata entre as 41a e 61a semanas de maturação, após a florada. A atividade biológica foi quantificada a partir das imagens do biospeckle enquanto a firmeza da polpa dos frutos foi determinada por um penetrômetro digital. Foram avaliadas as correlações entre as variáveis durante a maturação e na senescência dos frutos. A partir dos resultados foi constatada correlação significativa entre atividade biológica e firmeza para as duas condições avaliadas demonstrando que o biospeckle laser pode ser um indicador eficiente não invasivo da maturação dos frutos da Acrocomia aculeata auxiliando na determinação do momento de colheita.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/36931
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