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metadata.artigo.dc.title: Recuperação estrutural e produção de capim-tifton 85 em um argissolo vermelho-amarelo compactado
metadata.artigo.dc.title.alternative: Structural recovery and production of tifton 85 grass in compacted red-yellow argisol
metadata.artigo.dc.creator: Magalhães, Eduardo Nunes de
Oliveira, Geraldo César de
Severiano, Eduardo da Costa
Costa, Kátia Aparecida de Pinho
Castro, Matheus Bornelli de
metadata.artigo.dc.subject: Cynodon sp.
Descompactação biológica do solo
Intervalo hídrico ótimo
Recuperação de pastagem
Biological soil descompaction
Least limiting water range
Recovery of pastures
metadata.artigo.dc.date.issued: 2009
metadata.artigo.dc.identifier.citation: MAGALHÃES, E. N. de et al. Recuperação estrutural e produção de capim-tifton 85 em um argissolo vermelho-amarelo compactado. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 1 2009.
metadata.artigo.dc.description.resumo: A compactação do solo, promovida pelo pisoteio animal e pelo tráfego de máquinas, é um dos grandes entraves à obtenção de elevadas produtividades das pastagens. Entretanto, os estudos de relação solo–pastagem não têm levado em consideração a descompactação biológica do solo, nem seus efeitos na produtividade. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de massa seca do capim-tifton 85 em função de diferentes graus de compactação do solo e o potencial de recuperação da qualidade estrutural de um argissolo vermelho-amarelo, promovida pela planta forrageira. Desenvolveu-se o experimento em casa de vegetação, mediante delineamento inteiramente casualizado, com o cultivo do capim-tifton 85 nos seguintes graus de compactação: 64%, 84%, 90%, 93% e 100%, obtidos pelo ensaio de Proctor Normal. Avaliaram-se os atributos físico-hídricos do solo, o intervalo hídrico ótimo e a produção de massa seca da forrageira. O capim-tifton 85 recuperou a estrutura do argissolo vermelho-amarelo. A descompactação do solo promoveu condições biofísicas do solo adequadas ao desenvolvimento da forrageira. A produção de massa seca aumentou com a sucessão dos cortes, independentemente do grau de compactação inicial do solo.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The soil compaction promoted for animal trampling and traffic of machines, is one of great impediments to attainment of raised pasture productivities. However, the soil-pasture relationship studies have not taken in consideration the biological soil descompaction, as well as its effect in productivity. This study objective was to evaluate dry mass production of Tifton 85 grass in function of different soil compaction degrees and potential of structural quality recovery of an Red-Yellow Argisol, promoted by forage plant. The experiment was carried out in green house, in delineation entirely randomized, with the tifton 85 grass crop in the following degrees of compacting: 64%, 84%, 90%, 93% and 100%, gotten for the assay of Normal Proctor. The attributes had been evaluated the soil physical- hydric, least limiting water range and forage dry mass production. Tifton 85 grass recovered the structure of Red-Yellow Argisol. The soil descompaction promoted adequate soil biophysics conditions to forage development. The dry mass production increased with the cutting succession independent of initial degree of soil compaction.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/2211
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37239
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
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