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metadata.teses.dc.title: Efeito dos diferentes níveis de energia metabolizável na composição tecidual da carcaça e dos cortes de cordeiros da raça Santa Inês
metadata.teses.dc.title.alternative: Effect of different levels of metabolizable energy, on the tecidual composition of the carcass and cuts of Santa Inês lambs
metadata.teses.dc.creator: Almeida, Thais Romamo de Vasconcelos e
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Pérez, Juan Ramón Olalquiaga
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Bressan, Maria Cristina
Paiva, Paulo César de Aguiar
Santos, Cristiane Leal dos
metadata.teses.dc.description.concentration: Produção animal
metadata.teses.dc.subject: Ovino
Crescimento
Energia
Nutrição
Qualidade de carcaça
Ovine
Growth
Energy
Nutrition
Carcass quality
metadata.teses.dc.date.issued: 17-Sep-2014
metadata.teses.dc.identifier.citation: ALMEIDA, T. R. de V. e. Efeito de diferentes níveis de energia metabolizável na composição tecidual da carcaça e dos cortes de cordeiros da raca Santa Inês. 2005. 127 p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005.
metadata.teses.dc.description.resumo: O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, MG, objetivando verificar a influência de diferentes níveis de energia metabolizável, pela inclusão de diferentes níveis de FDN proveniente de forragem, sobre a composição tecidual da carcaça e cortes de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 64 cordeiros distribuídos em quatro tratamentos: Dieta A - 8,67%; Dieta B - 17,34%; Dieta C - 26,01% e Dieta D - 34,68% de FDNf na dieta. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos aos 43, 83, 123 e 173 dias. As dietas foram compostas por feno de capim Coastcross, farelo de soja, milho e premix mineral e vitamínico. Avaliaram-se os pesos médios de abate (PA), corpo vazio (PCVZ), carcaça quente (PCQ), carcaça fria (PQF) e componentes não carcaça (PCNC); os rendimentos de carcaça sem jejum e biológico (RCAR e RBIO) e componentes não carcaça (RCNC); os pesos e rendimentos dos cortes comerciais da carcaça; pesos e rendimentos dos tecidos ósseo (TO), muscular (TM), adiposo (TA) e outros tecidos (OT) na carcaça e seus cortes. Realizou-se um estudo de regressão das variáveis, em função do CEM total (Mcal), em cada tratamento. Aos 43 dias, as dietas não afetaram as variáveis abordadas. Os cordeiros alimentados com as dietas A e B, que propiciram maior CEM, apresentaram maiores PA, PCVZ, PCQ, PCF e PCNC aos 83 e 173 dias. O RCAR e o RBIO dos animais alimentados com as dietas A e B foram superiores em relação aos demais, enquanto os RCNC foram inferiores. O peso de TM, TO, TA e OT na carcaça fria foi maior nos cordeiros alimentados com a dieta A aos 83 e 173 dias. Os cordeiros alimentados com a dieta D apresentaram, proporcionalmente, mais TO que os cordeiros que consumiram as demais dietas.s animais que receberam a dieta A apresentaram maior rendimento de TA. Quanto ao efeito de idade de abate, o rendimento de TM na carcaça fria foi superior nos cordeiros abatidos aos 123 e 173 dias, o de TO e OT aos 43 dias, e o TA, aos 173 dias, devido ao desenvolvimento diferenciado que estes tecidos apresentam. O mesmo comportamento foi observado nos cortes. Os pesos dos cortes dos cordeiros alimentados com a dieta D foi inferior, aos 83 dias. Aos 173 dias, a dieta A proporcionou maiores pesos dos cortes que as outras dietas. O rendimento dos cortes foi pouco influenciado pelas dietas. O peso dos tecidos nos cortes foi maior nos cordeiros que consumiram a dieta A, de maneira geral, com exceção da paleta, na qual apenas o peso do TA foi afetado. Quanto ao rendimento dos tecidos nos cortes, a dieta A proporcionou maior rendimento de TA. Na perna os rendimentos de TO e OT também foram afetados, bem como TM na costeleta e OT na costela/fralda. As equações de TA da dieta A apresentaram maior inclinação que as equações das demais dietas, assim como TM no lombo, costeleta e costela/fralda, TO na costela/fralda e OT na perna e costela/fralda.
The experiment was carried out at the Sheep Production Sector of the UFLA, MG, to evaluate the influence of different levels of metabolizable energy, due to the inclusion of different levels of forage NDF, on the tecidual composition of the carcass and cuts of Santa Inês lambs. 64 lambs were used, distributed in four treatments: Diet A- 8,67%; Diet B - 17,34%; Diet C - 26,01% and Diet D - 34,68% of fNDF in the diet. Four animals of each treatment were slaughtered at 43, 83, 123 and 173 days. The diets were composed by Coastcross hay, soy bean meal, corn and mineral and vitamínico premix. The everage live weight (LW), empty body weight (EB), hot carcass weight (HC), cold carcass weight (CC) and components non carcass weight (CNC); the percentage of the carcass without fast and biological (PCAR and PBIO) and the percentage of components non carcass (PCNC); the weights and revenues of the commercial cuts of the carcass; the weights and percentual of bony tissue (BT), muscular tissue (MT), fatty tissue (FT) and others tissue (OT) in the carcass and their cuts were evaluated. The variables were analised as a regression in function of the total metabolizable energy intake (Mcal), for each treatment. At 43 days, the diets didn't affect the approached variables. The lambs fed with the diets A and B, that provided larger metabolizable energy intake, presented larger PA, PCVZ, PCQ, PCF and PCNC at 83 and 173 days. RCAR and RBIO of the animals fed with the diets A and B were superior in relation to the others, while RCNC were inferior. The weight of MT, BT, FT and OT in cold carcass was larger in the lambs fed with the diet A at 83 and 173 days. The lambs fed with the diet D presented, relatively, more BT than the lambs that consumed the other diets, while the animals that received the diet A presented larger percentage of FT. Considering the slaughter age, the percentage of MT in the cold carcass was superior in the lambs slaughtered at 123 and 173 days, BT and OT at 43 days, and FT at 173 days, due to the differentiated development that the same ones present. The same behavior was observed in the data of the cuts. The weights of the cuts of the lambs fed with the diet D were inferior, at 83 days. At 173 days, the diet A provided larger weights of the cuts than the other diets. The percentage of the cuts suffered little influenced of the diets. The weight of the cuts tissues was larger in the lambs that consumed the diet A, in a general way, except for the shoulder, in which only the FT weight was affected. With relationship to the percentage of cuts tissues, the diet A provided larger percentage of FT. In the leg the percentage of BT and OT were also affected, as well as MT in the racks and OT in the ribs/flanks. The equations of FT of the diet A presented larger inclination that the equations of the other diets, as well as MT in the loin, racks and ribs/flanks, BT in the ribs/flanks and OT in the leg and ribs/flanks.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/3739
metadata.teses.dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
metadata.teses.dc.language: pt_BR
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