Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37413
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Daniele Aparecida de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-30T17:22:45Z | - |
dc.date.available | 2019-10-30T17:22:45Z | - |
dc.date.issued | 2019-10-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, D. A. de O. Desenvolvimento de controladores Fuzzy para o processo de torração do café arábica. 2019. 76 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37413 | - |
dc.description.abstract | Roasting is a thermal process in which coffee beans are subjected to the development of aroma, flavor and texture. Some process variables are required to be controlled, such as air and heat flow, roaster temperature, roasting time, among others; being the most important factor the relationship between the. To achieve system control, operators perform remainder comes as a consequence based on their knowledge and experience. An alternative is automatic control, which can be done using electronic and computational resources. In this manuscript, intelligent fuzzy modeling approaches are addressed for temperature control. Based on fuzzy set theory and fuzzy logic. It is widely used in nonlinear process control mainly in situations in which there are no specific methodologies and known differential equations to be considered for the system under study. The objective of the present study is to develop fuzzy systems to control the temperature of the coffee roasting process. The methodology is based on the design of a fuzzy PD and a fuzzy PID controllers according to fuzzy system fundamentals, which are fuzzification, inference to a rule base, and defuzzification. The MATLAB software was used for controller design and preliminary process simulations, the latter being done within the Simulink environment. First, we validate the dynamic of the roasting process by analyzing it in open loop. Then the performance of the fuzzy closed-loop system regarding the transient and stationary responses is analyzed. The results obtained contribute to the study of the coffee roasting process behavior. The results support the importance of fuzzy intelligent control to track the irregular trajectory of desired temperatures. In addition, this study can be considered an initial step for the automation of the Arabica roasting process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | restrictAccess | pt_BR |
dc.subject | Torra do café | pt_BR |
dc.subject | Controle de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Controle Fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Coffee roast | pt_BR |
dc.subject | Temperature control | pt_BR |
dc.subject | Fuzzy control | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de controladores Fuzzy para o processo de torração do café arábica | pt_BR |
dc.title.alternative | Fuzzy controller development for arabica coffee towing process | pt_BR |
dc.type | dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pimenta, Carlos José | - |
dc.contributor.referee1 | Angélico, Caroline Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Daniel Furtado | - |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Roney Alves da | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Sara Maria Chalfoun de | - |
dc.contributor.referee5 | Ferreira, Sílvia Costa | - |
dc.contributor.referee5 | Alvarenga, Tatiane Carvalho | - |
dc.description.resumo | A torração é um processo térmico no qual os grãos de café são submetidos para o desenvolvimento do aroma, sabor e textura. Para a sua realização requer-se que certas variáveis do processo sejam controladas, como o fluxo de ar e de calor, temperatura do torrador, tempo da torra, entre outros; sendo que o fator mais impactante é a relação entre os dois últimos (temperatura e tempo da torra), uma vez que os demais são consequências desses. Para conseguir o controle do sistema, os operadores realizam ajustes manualmente e com base no seu conhecimento e experiência. Outra alternativa é o controle automático, o qual pode ser feito usando recursos eletrônicos e computacionais. Neste trabalho, a abordagem de controle de temperatura em função do tempo foi feita usando sistemas inteligentes, particularmente, sistemas fuzzy. Essa se baseia na teoria de conjunto fuzzy e na lógica fuzzy. Ela é muito utilizada em controle não linear de processos principalmente em situações em que não existem metodologias específicas e equações diferenciais conhecidas para representar o sistema em estudo. O objetivo deste trabalho consistiu no desenvolvimento de controladores fuzzy para o controle da temperatura do processo de torração do café. A metodologia baseou-se na elaboração de um controlador PD fuzzy e PID fuzzy segundo fundamentos de sistema fuzzy, os quais são a fuzzificação, inferência à uma base de regras e a defuzzificação. O software MATLAB foi utilizado para o projeto dos controladores e para simulações preliminares do processo, sendo que essas últimas foram feitas no ambiente Simulink. Primeiramente, estudou-se a dinâmica do processo de torração, analisando-o em malha aberta, e posteriormente em malha fechada. O desempenho dos controladores quanto à resposta transitória e estacionária foram analisados. Assim, o trabalho contribui para garantir certos comportamentos do processo de torração do café. Validou-se a importância de controladores inteligentes fuzzy para perseguição da trajetória irregular da temperatura desejada. Além disso, o trabalho pode ser considerado como um passo inicial para a automatização do processo de torra do café Arábica. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência dos Alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1295956590893443 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO_Desenvolvimento de controladores Fuzzy para o processo de torração do café arábica.pdf | 1,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.