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Título : Desenvolvimento in vitro de brotações de cafeeiro em diferentes meios de cultura e reguladores de crescimento de planta
Título(s) alternativo(s): Development in vitro of cofee plants in different culture medium and plant growth regulators
Autor: Jesus, Adriana Madeira Santos
Carvalho, Samuel Pereira de
Villa, Fabíola
Pasqual, Moacir
Carvalho, Michelly
Palavras-chave: Coffea arabica L.
Citocinina
Auxina
MS
WPM
Meio de cultura MS
Meio de cultura WPM
Cytokinin
Auxin
MS culture medium
WPM culture medium
Publicador: Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor de Ciências Agrárias
Data da publicação: Dez-2010
Referência: JESUS, A. M. S. et al. Desenvolvimento in vitro de brotações de cafeeiro em diferentes meios de cultura e reguladores de crescimento de planta. Scientia Agraria, Curitiba, v. 11, n. 6, p. 431-436, Nov./Dec. 2010. DOI: 10.5380/rsa.v11i6.20388.
Resumo : A não existência de uma metodologia adaptada para a multiplicação clonal de C. arabica L. em escala comercial tem sido uma grande restrição a utilização dessa técnica como estratégia para viabilizar o uso de cafeeiros híbridos obtidos pelo melhoramento genético. Com o objetivo de aprimorar as técnicas de micropropagação de brotações de cafeeiro, foram instalados dois experimentos utilizando segmentos nodais de plântulas pré-estabelecidas in vitro de C. arabica. No primeiro experimento estudou-se o efeito de concentrações de BAP (6, 9, 12 e 15 mg dm-3) e ANA (0,5 e 1 mg dm-3) sobre duas cultivares (‘Catuaí Vermelho’ e ‘Maragogipe’), no meio MS. No segundo experimento avaliou-se a influência de concentrações de BAP (0, 6, 9, 12 e 15 mg dm-3) e dois meios de cultura (MS e WPM) sobre três cultivares (‘Catuaí Vermelho’, ‘Icatu’ e ‘Rubi’). Após 90 dias, melhores resultados para as cvs. Catuaí Vermelho e Maragogipe foram obtidos com 15 mg dm-3 de BAP. A cultivar Catuaí Vermelho apresentou maior número de brotações quando comparada com a cv. Maragogipe. Na ausência de BAP, o meio WPM é mais indicado para se obter maior número de brotações da cv. Rubi. Melhores resultados para massa da matéria fresca das brotações verificaram-se em meio MS, para as cvs. Catuaí Vermelho e Icatu.
Abstract: The nonexistence of a methodology adapted for the asexual multiplication of C. arabicain commercial scale has been the largest restriction to the employment of this technique as strategy for the use of coffee hybrid obtained by the genetic improvement. With the objective of refine the micropropagation techniques of coffee shoots, nodal segments of plants preset in vitroof C. arabicawas inoculated in culture medium. In a first experiment it was studied the effect on concentrations of BAP (benzilaminopurin) and concentrations of ANA (naftalenacetic acid) on 2 cvs. In the second experiment the influence of concentrations of BAP and 2 culture medium on 3 cvs. were also verified. The pH was adjusted for 5.8 before the addition of 7g dm-3of agar and the sterilization to 121 ºC and 0,1 MPa for 20 min. After the inoculation, the explants was maintained in growth room at 26±1 ºC, irradiance of 32 mol m-2s-1and photoperiod of 16 daily hours. The experiments were a design randomized complete blocks, being used four explants by repetition and 20 plants per treatment. After 90 days, better resultsfor cvs. Catuaí Vermelho and Maragogipe were obtained with 15 mg dm-3of BAP. The cv. Catuai Vermelho was presented larger shoots number when compared with cv. Maragogipe. In the absence of BAP, culture medium WPM is more indicated to obtain larger number of shoots of cv. Rubi. Better results in the fresh weight of shoots were verified in culture medium MS, forcvs. Catuai Vermelho and Icatu.
URI: https://revistas.ufpr.br/agraria/article/view/20388
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/37890
Idioma: pt_BR
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