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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Laís Carvalho-
dc.date.accessioned2019-12-06T15:04:40Z-
dc.date.available2019-12-06T15:04:40Z-
dc.date.issued2019-12-06-
dc.date.submitted2019-11-22-
dc.identifier.citationSILVA, Laís Carvalho. Estudo da microbiota terroir em uvas viníferas utilizadas na elaboração de vinhos de inverno: Minas Gerais. 2019. 38p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38062-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectVinho – Produçãopt_BR
dc.subjectUvas – Cultivopt_BR
dc.subjectDiversidade de microrganismospt_BR
dc.subjectFungos filamentosospt_BR
dc.subjectLeveduras-
dc.subjectBactérias-
dc.titleEstudo da microbiota terroir em uvas viníferas utilizadas na elaboração de vinhos de inverno: Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeTerroir microbiote study in vineyar grapes used in winter wines: Minas Geraispt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Batista, Luis Roberto-
dc.contributor.advisor-co1Lira, Nathasha de Azevedo-
dc.contributor.referee1Lira, Nathasha de Azevedo-
dc.contributor.referee2Passamani, Fabiana Reinis Franca-
dc.description.resumoA uva (Vitis vinífera L.) considerada uma matriz complexa é constituída por diversos compostos que possibilitam o desenvolvimento de microrganismos. Porém, não somente a uva deve ser levada em consideração para o estudo da microbiota terroir, fatores como os microrganismos, o clima, o solo, o relevo, as práticas enológicas e a localização geográfica do vinhedo são igualmente importantes, pois, influenciam na tipicidade, qualidade e no desenvolvimento de cada variedade de uva. Todos esses fatores afetam diretamente a elaboração dos vinhos, onde o estudo da microbiota terroir nas uvas se faz necessário pois é um importante elemento que indica a qualidade e segurança dos alimentos, uma vez que é possível observar as influências positivas e negativas dos microrganismos nas características presentes no vinho. Consequentemente, o objetivo do trabalho foi analisar a diversidade de leveduras, fungos filamentosos e bactérias de uvas viníferas da variedade Syrah de um vinhedo localizado em Três Pontas, Minas Gerais. Para isso, técnicas de identificação morfológica juntamente com a identificação por Maldi-TOF MS foram utilizadas. Os resultados encontrados para fungos filamentosos demonstram uma predominância dos gêneros Aspergillus sp., Cladosporium sp. e Fusarium sp. com as espécies identificadas A. aculeatus, A. flavus, A. fumigatus, A. niger, e o Complexo Cladosporium Cladosporioides e em menor incidência a espécie Penicillium decumbens. Para leveduras as espécies identificadas foram: Aerobasidium pullulans, Cryptococcus flavescens, Hanseniaspora uvarum e Sarocladium strictum. Nas bactérias totais foram identificadas as espécies Arthrobacter gandavensis, Arthrobacter koreensis, Curtobacterium albidum, Pantoea aglomerans, Pseudomonas oryzihabitans, Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus warneri. Para bactérias láticas, nenhum dos isolados foram identificados e para bactérias acéticas, Gluconobacter cerinus e Gluconobacter oxydans. A partir dos testes realizados nos isolados potencialmente produtores de toxinas, somente a espécie Aspergillus flavus foi produtora de aflatoxina B1 e B2. Tanto para fungos filamentosos, leveduras e bactérias, um grande número de isolados não foram identificados pelas técnicas utilizadas devido a deficiência do banco de dados utilizado, nos levando a concluir que estudos futuros são necessários para se obter uma melhor caracterização da diversidade de microrganismos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)



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