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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPonciano, Patrícia F.-
dc.creatorYanagi Junior, Tadayuki-
dc.creatorFerraz, Gabriel A. E S.-
dc.creatorScalon, João D.-
dc.creatorSchiassi, Leonardo-
dc.date.accessioned2019-12-12T13:59:38Z-
dc.date.available2019-12-12T13:59:38Z-
dc.date.issued2013-05-
dc.identifier.citationPONCIANO, P. F.; YANAGI JUNIOR, T.; FERRAZ, G. A. E. S.; SCALON, J. D.; SCHIASSI, L. Spatial variability of air dry bulb temperature and black globe humidity index in a broiler house during the heating phase. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 33, n. 3, p. 432-444, maio/jun. 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/38157-
dc.description.abstractThe air dry-bulb temperature (tdb),as well as the black globe humidity index (BGHI), exert great influence on the development of broiler chickens during their heating phase. Therefore, the aim of this study was to analyze the structure and the magnitude of the tdb and BGHI spatial variability, using geostatistics tools such as semivariogram analysis and also producing kriging maps. The experiment was conducted in the west mesoregion of the states of Minas Gerais in 2010, in a commercial broiler house with heating system consisting of two furnaces that heat the air indirectly, in the firsts 14 days of the birds' life. The data were registered at intervals of five minutes in the period from 8 a.m. to 10 a.m. The variables were evaluated by variograms fitted by residual maximum likelihood (REML) testing the Spherical and Exponential models. Kriging maps were generated based on the best model used to fit the variogram. It was possible to characterize the variability of the tdb and BGHI, which allowed observing the spatial dependence by using geostatistics techniques. In addition, the use of geostatistics and distribution maps made possible to identify problems in the heating system in regions inside the broiler house that may harm the development of chicks.pt_BR
dc.languageen_USpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceEngenharia Agrícolapt_BR
dc.subjectFrangos de corte - Desenvolvimentopt_BR
dc.subjectGeoestatísticapt_BR
dc.subjectInterpolação por krigagempt_BR
dc.subjectEstresse térmicopt_BR
dc.subjectBroilers - Developmentpt_BR
dc.subjectGeostatisticspt_BR
dc.subjectKriging interpolationpt_BR
dc.titleSpatial variability of air dry bulb temperature and black globe humidity index in a broiler house during the heating phasept_BR
dc.title.alternativeVariabilidade espacial de variáveis ambientais em um galpão avícola durante a fase de aquecimentopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA temperatura de bulbo seco do ar (tbs) bem como o índice de temperatura do globo negro e umidade (ITGU) exercem grande influência no desenvolvimento de frangos de corte durante a fase de aquecimento. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a estrutura e a magnitude da variabilidade espacial da tbs e ITGU, utilizando ferramentas da geoestatística por meio de análise de semivariograma e, ainda, a produção de mapas de isolinhas por meio de interpolação por krigagem. O experimento foi conduzido na mesorregião oeste de Minas Gerais, na primavera de 2010, em um galpão comercial com sistema de aquecimento constituído de duas fornalhas de aquecimento indireto do ar, durante os primeiros 14 dias de vida das aves. Os dados foram registrados em intervalos de cinco minutos, no período das 8 às 10 horas. As variáveis foram avaliadas por semivariograma ajustado pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), testando-se os modelos esférico e exponencial. Os mapas de krigagem foram produzidos baseados no melhor método de ajuste do semivariograma. As técnicas da geoestatística possibilitaram caracterizar a variabilidade da tbs e ITGU, permitindo a observação da dependência espacial. Além disso, com a utilização da geoestatística e dos mapas de distribuição, pode-se identificar falhas no sistema de aquecimento, em regiões do galpão que poderiam vir a prejudicar o desenvolvimento dos pintinhos.pt_BR
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