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metadata.teses.dc.title: Chás comerciais/alimentos nutracêuticos: prospecção de moduladores enzimáticos
metadata.teses.dc.title.alternative: Commercial tea/nutraceutical foods: prospecting enzymatic modulators
metadata.teses.dc.creator: Carapiá, Mateus Santos
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/1077931766544837 
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Marcussi, Silvana
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Marcussi, Silvana
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Soares, Filippe Elias de Freitas
metadata.teses.dc.contributor.referee3: Oliveira, Clayton Zambeli
metadata.teses.dc.subject: Antioxidantes
Hemostasia humana
Compostos fenólicos
Flavonoides
Plantas medicinais
Antioxidants
Human hemostasis
Phenolic compounds
Flavonoids
Medicinal plants
metadata.teses.dc.date.issued: 16-Jun-2020
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
metadata.teses.dc.identifier.citation: CARAPIÁ, M. S. Chás comerciais/alimentos nutracêuticos: prospecção de moduladores enzimáticos. 2020. 83 p. Dissertação (Mestrado em Agroquímica)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.
metadata.teses.dc.description.resumo: Considerado a segunda bebida mais ingerida do mundo, o chá promove uma gama de benefícios à saúde humana, sendo estes geralmente associados a atividade antioxidante de diferentes compostos fenólicos, sobretudo os flavonoides e ácidos fenólicos. Dentre as principais infusões consumidas no Brasil estão os chás de camomila (Matricaria chamomilla), capim-limão (Cymbopogon citratus), erva-cidreira (Melissa officinalis), erva-doce (Pimpinella anisum), erva-mate (Ilex paraguariensis), hortelã-pimenta (Mentha piperita L.) e verde/preto (Camellia sinensis), sendo essas as infusões avaliadas no presente estudo. Proteases e fosfolipases A2 foram utilizadas como ferramentas de estudo, para avaliar a ação inibidora dos chás nos testes de atividade fosfolipásica, hemólise, trombólise, fibrinogenólise, proteólise sobre a caseína e coagulação de plasma citratado. Em adição, o potencial anti-inflamatório dos chás foi avaliado em teste de hemólise em meio líquido a 54oC. A atividade de PLA2s foi reduzida em valores superiores a 25% nostratamentos com chá preto e chá-mate. As inibições na atividade de proteases mais significativas, foram observadas após incubação com chá preto (40,74%), chá verde (31,48%) e erva mate (25,93%). Infusões de chá preto e verde reduziram a hemólise avaliada em meio semissólido e em meio líquido (indicador de potencial anti- inflamatório). Os incubados de plasma com chá verde, chá preto e erva-cidreira, e posterior adição de peçonha (proporção 1:10; chá:PBS, v:v), prolongaram o tempo de coagulação do plasma citratado, em aproximadamente duas vezes, quando comparados ao controle positivo. As incontáveis comprovações dos benefícios dos chás a saúde humana, tanto advindas de uso popular milenar quanto de pesquisas científicas, destacam a relevância de promover a ampliação das possibilidades de uso, considerando o desenvolvimento de novas formulações e/ou produtos, assim como da recomendação de consumo dessas infusões para prevenção e como adjuvantes aos tratamentos convencionais de doenças, principalmente inflamatórias.
metadata.teses.dc.description.abstract: Considered the second most ingested drink in the world, tea promotes a range of benefits to human health, these are generally associated with the antioxidant activity of different phenolic compounds, especially flavonoids and phenolic acids. In Brazil, the most consumed infusions include chamomile (Matricaria chamomilla), lemongrass (Cymbopogon citratus), lemon balm (Melissa officinalis), anise (Pimpinella anisum), yerba mate (Ilex paraguariensis), peppermint (Mentha piperita L.), and green/black (Camellia sinensis) teas, these being the infusions evaluated in the present study. Proteases and phospholipases A2 were used as a study tool to evaluate the inhibitory action of teas in tests of phospholipase activity, hemolysis, thrombolysis, fibrinogenolysis, proteolysis on casein and coagulation of citrated plasma. In addition, the anti-inflammatory potential of teas was evaluated in a hemolysis test in liquid medium at 54oC. The activity of PLA2s was reduced by more than 25% in the treatments with black tea and mate tea. The most significant inhibitions in protease activity were observed after incubation with black tea (40.74%), green tea (31.48%) and yerba mate (25.93%). Infusions of black and green tea reduced the hemolysis assessed in semi-solid and environment liquid. Plasma incubators with green tea, black tea and lemon balm, and subsequent addition of venom (1:10 ratio; tea: PBS, v:v), prolonged the coagulation time of the citrated plasma by approximately twice, when compared to the positive control. The countless proofs of the benefits of teas to human health, both from ancient popular use and from scientific research, highlight the relevance of promoting the expansion of the possibilities of use, considering the development of new formulations and/or products, as well as the recommendation of consumption of these infusions for prevention and as an adjunct to conventional treatments for diseases, especially inflammatory ones.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41470
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
Appears in Collections:DQI - Agroquímica - Mestrado (Dissertações)



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