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Título: Características de filés de pacus, Piaractus mesopotamicus, alimentados com ractopamina na fase de terminação
Autor(es): Sousa, Raimundo Vicente de
Pimenta, Maria Emília de Sousa Gomes
Zangeronimo, Márcio Gilberto
Mian, Gláucia Frasnelli
Freato, Thiago Archângelo
Assunto: Aquicultura
Composição centesimal
Beta-adrenérgicos
Gordura em alimento
Aquaculture
Fat in food
Proximate composition
Beta-adrenergic
Data de publicação: 2013
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Referência: OLIVEIRA, L. M. F. de S. Características de filés de pacus, Piaractus mesopotamicus, alimentados com ractopamina na fase de terminação. 2012. 68 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Veterinária)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
Resumo: A ractopamina é um beta adrenérgico sintético, repartidor de energia, utilizada com o objetivo de aumentar a produção de carne magra em detrimento da gordura na carcaça de diversas espécies, inclusive em peixes. Neste trabalho, avaliou-se a influência do uso de ractopamina (RAC) na alimentação de pacu (Piaractus mesopotaminus) na fase de terminação sobre alguns parâmetros de qualidade dos filés. Foram utilizados 35 animais com peso médio de 0,868 ± 0,168 kg, que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de RAC - 11,25; 22,50; 33,75 e 45 ppm) e mais um grupo controle, cada um com sete repetições de um animal cada. As rações foram isoenergéticas e isoproteicas e o tempo experimental foi de 90 dias. Foram avaliados a composição centesimal dos filés, o pH inicial e 24 horas após abate, as perdas de peso por descongelamento e por cocção e os índices de oxidação lipídica após 12 dias em geladeira (4 °C) e 60 dias em freezer (-10 °C). Os níveis de RAC não influenciaram (P>0,05) o pH inicial e às 24 horas dos filés, porém, observou-se efeito linear crescente (P<0.05) no teor de gordura e decrescente (P<0,05) sobre o teor de proteína bruta e a perda de peso por cocção. No nível de 11,25 ppm houve uma redução (P<0,05) no nível de gordura dos filés. Ocorreu uma redução (P<0,05) no teor de proteína dos filés no nível de 45 ppm. Houve efeito quadrático (P<0.05) sobre os teores de cinzas, perda de peso por descongelamento e índices de oxidação lipídica para os filés armazenados durante 8 e 12 dias em geladeira ou 60 dias em freezer, sendo 33,75 ppm o nível de RAC que resultou em menor índice de oxidação lipídica. Na avaliação da perda de peso por cocção, os níveis de 11,25 e 22,50 ppm apresentaram valores maiores (P<0,05), o que é um ponto negativo. Assim, conclui-se que a RAC pode melhorar a qualidade dos filés de pacus, reduzindo seu teor de gordura no nível de 11,25 ppm, mas não apresenta efeito positivo sobre os níveis de proteína bruta.
Ractopamine is a synthetic beta adrenergic, power splitter, used in order to increase the production of lean meat in detriment of fat in the carcass of several species, including fish. This study evaluated the influence of ractopamine (RAC) in feed for pacu (Piaractus mesopotaminus) in finishing phase over fillet quality parameters. Thirty five animals with an average weight of 0.868 ± 0.168 kg were distributed in a completely randomized design with four treatments (levels of RAC – 11,25; 22,50; 33,75 and 45 ppm) and a control group, each with seven replicates of one animal. The diets were isoenergetic and isoproteic and the experimental period was of 90 days. Chemical composition of the fillets, initial pH and pH at 24 hours after the slaughter, weight lossby thawing and cooking and lipid oxidation indexes after 12 days in the refrigerator (4 ° C) and 60 days in a freezer (-10 ° C) were evaluated. The RAC levels did not affect (P> 0.05) the initial pH and Ph at 24 hours of the fillets, however, there was increased linearly effect (P <0.05) in fat rate, and decreasing linearity effect (P <0.05) on crude protein rate and weight loss by cooking. At the level of 11,25 ppm the level of fat in the fillets was reduced (P <0.05). A reduction (P <0.05) also occured in the protein content of the fillets on the level of 45 ppm. A quadratic effect (P <0.05) occurred on ash content, weight loss by thawing and lipid oxidation rates for the fillets stored for 8 and 12 days in the refrigerator or freezer for 60 days, in 33,75 ppm level RAC, which resulted in a lower rate of lipid oxidation. In the weight loss by cooking evaluation, levels 11,25 and 22,50 ppm presented higher values (P <0.05), which is a drawback. Thus, it is concluded that RAC may improve pacu fillet quality, reducing its fat rate to 11,25 ppm level, but presents no positive effect on crude protein levels.
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós Graduação em Ciências Veterinárias, área de concentração em Ciências Veterinárias, para a obtenção do título de Mestre. ARTIGO 1 Características químicas e físicas em filés de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com ractopamina.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/415
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