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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41606
Título: | Potencial de leds invertidos como sensores de transmitância para detecção de óleo de soja em azeite de oliva |
Título(s) alternativo(s): | Potential of inverted leds as transmittance sensors for detection of soya oil in olive oil |
Autor : | Souza, Isabela Cristina Santos e |
Primeiro orientador: | Nunes, Cleiton Antônio |
Primeiro coorientador: | Rocha, Roney Alves da |
Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Ana Carla Marques |
Segundo membro da banca: | Anconi, Amanda Carolina Souza Andrada |
Palavras-chave: | Azeite de oliva Alimentos - Adulteracao e inspecao Alimentos – Qualidade Diodos emissores de luz Olive-oil Food - Adulteration and inspection Food - Quality LEDs (Light emitting diodes) |
Data da defesa: | 10-Jun-2020 |
Data da publicação: | 29-Jun-2020 |
Referência: | SOUZA, Isabela Cristina Santos e. Potencial de leds invertidos como sensores de transmitância para detecção de óleo de soja em azeite de oliva. 2020. 37p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020. |
Resumo: | No atual contexto econômico, tornam-se necessários novos estudos e o desenvolvimento de técnicas capazes de identificar e caracterizar os parâmetros de qualidade de alimentos, principalmente no que se refere à detecção de fraudes. Em contrapartida, novas técnicas de monitoramento de qualidade também podem ser utilizadas para fins de ajudar a detectar de forma rápida e eficaz falhas em processos industriais que podem ocasionar a alteração ou até mesmo falha no produto final, para que um produto de má qualidade não chegue à mesa do consumidor. Neste trabalho foi avaliada a possibilidade de utilizar LEDs (light emitting diode) de ultravioleta como transmissor e receptor para quantificar a intensidade da luz que passa através de amostras de azeite de oliva extra virgem contendo diferentes percentuais de óleo de soja. O estudo permitiu concluir que a inversão dos terminais do LED UV e posterior amplificação de seu sinal permitem utilizá-lo como um sensor com resultados de R2 de 98,48% que sugere excelente correlação entre os percentuais de azeite e as respostas do dispositivo. |
Abstract: | In the current economic context, new studies and development of techniques capable of identifying and characterizing the parameters of food quality become necessary, especially regard fraud detection. On the other hand, new quality monitoring techniques can also be used to help quickly and effectively detect flaws in industrial processes that can cause changes or even failures in the final product, so that a poor quality product does not arrive at the consumer's table. In this work, the possibility of using ultraviolet LEDs (light emitting diode) as a transmitter and receiver was evaluated to quantify the intensity of the light that passes through samples of extra virgin olive oil containing different percentages of soybean oil. The study concluded that the inversion of the UV LED terminals and subsequent amplification of its signal allows it to be used as a sensor with R2 results of 98.48%, which suggests an excellent correlation between the percentages of oil and the device response. |
URI: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/41606 |
Publicador: | Universidade Federal de Lavras |
Idioma: | por |
Aparece nas coleções: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
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