Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42489
metadata.artigo.dc.title: Isotermas de sorção e propriedades termodinâmicas de sementes de maracujá doce
metadata.artigo.dc.title.alternative: Moisture sorption isotherms and thermodynamic properties of passion fruit seeds
Isotermas de sorción y propiedades termodinámicas de semillas de maracuyá Dulce
metadata.artigo.dc.creator: Isquierdo, Eder Pedroza
Siqueira, Valdiney Cambuy
Borém, Flávio Meira
Andrade, Ednilton Tavares de
Luz, Petterson Baptista da
Quequeto, Wellytton Darci
metadata.artigo.dc.subject: Equilíbrio higroscópico
Passiflora
Calor isostérico integral
Entropia diferencial
Energia livre de Gibbs
Hygroscopic equilibrium
Integral isosteric heat
Differential entropy
Gibbs free energy
metadata.artigo.dc.publisher: CDRR Editors
metadata.artigo.dc.date.issued: 2020
metadata.artigo.dc.identifier.citation: ISQUIERDO, E. P. et al. Isotermas de sorção e propriedades termodinâmicas de sementes de maracujá doce. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 5, p. e44952884, 2020. DOI: 10.33448/rsd-v9i5.2884.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Objetivou-se com o presente trabalho determinar as isotermas de adsorção de sementes de maracujá doce, selecionar o modelo matemático que melhor descreve o comportamento higroscópico dessas sementes e estimar o calor isostérico integral, a entropia diferencial e a energia livre de Gibbs, para as condições estudadas. O teor de água de equilíbrio das sementes foi obtido pelo método estático-gravimétrico. Para condicionar o ambiente de equilíbrio, as sementes foram inseridas em recipientes herméticos contendo diferentes soluções salinas saturadas e esses recipientes foram colocados em BODs reguladas para as temperaturas de 10, 20, 30 e 40 °C. Analisando-se os resultados obtidos pode-se concluir que: O teor de água de equilíbrio higroscópico das sementes de maracujá é diretamente proporcional à atividade de água e decresce com o aumento de temperatura; Dentre os modelos testados, o modelo de Chung Pfost é aquele que melhor representa a higroscopicidade das sementes de maracujá doce; Com a redução do teor de água das sementes ocorre um aumento do calor isostérico integral de adsorção, da entropia diferencial e da energia livre de Gibbs; O processo de adsorção das sementes de maracujá doce é controlado pela entalpia.
metadata.artigo.dc.description.abstract: The objective of this work was to determine the adsorption isotherms of sweet passion-fruit seeds, select the mathematical model that best describes the hygroscopic behavior of these seeds and estimate the integral isosteric heat, the differential entropy and Gibbs free energy to the conditions studied. The equilibrium moisture content of the seeds was obtained by the static-gravimetric method. To condition the equilibrium environment, the seeds were placed in sealed containers containing different saturated saline solutions and placed in chambers type B.O.D. regulated at temperatures of 10, 20, 30 and 40 ºC. Analyzing the results obtained conclude that: The equilibrium moisture content of passion-fruit seeds is directly proportional to water activity and decreases as the temperature increases; Among the models tested, the Chung Pfost model is the one that best represents the hygroscopicity of sweet passion-fruit seeds; With the reduction of the moisture content of the seeds, the integral isosteric heat of adsorption, the differential entropy and the Gibbs free energy increase; The adsorption process of sweet passion-fruit seeds is controlled by enthalpy.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42489
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DEA - Artigos publicados em periódicos
DEG - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_Isotermas de sorção e propriedades termodinâmicas de sementes de maracujá doce.pdf471,4 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons