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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Weder Augusto da-
dc.date.accessioned2020-09-03T10:12:00Z-
dc.date.available2020-09-03T10:12:00Z-
dc.date.issued2020-09-03-
dc.date.submitted2020-08-24-
dc.identifier.citationSILVA, Weder Augusto da. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de um restaurante da cidade de Lavras-MG. 2020. 55p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/42823-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectCondições higiênico-sanitáriaspt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentos-
dc.subjectAlimentação-
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias de um restaurante da cidade de Lavras-MGpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the hygienic-sanitary conditions of a restaurant in the city of Lavras-MGpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Veríssimo, Lizzy Ayra Alcântara-
dc.contributor.referee1Meira, Ana Cristina Freitas de Oliveira-
dc.contributor.referee2Neves, Isabelle Cristina Oliveira-
dc.contributor.referee3Resende, Jaime Vilela de-
dc.description.resumoOs estabelecimentos de preparo e comercialização de alimentos possuem um papel de destaque na qualidade da alimentação da população, além de representar praticidade e variabilidade. Contudo, estes correspondem a um dos principais locais onde ocorrem surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Uma das formas de verificar e monitorar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) em serviços de alimentação é aplicando uma lista de verificação ou checklist de Verificação das Boas Práticas de Fabricação presente na RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004, proposto pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as BPF em um restaurante localizado na cidade de Lavras – Minas Gerais, por meio da aplicação de um checklist baseado na RDC nº 216 /2004 (ANVISA), visando uma avaliação preliminar das condições higiênico-sanitárias deste estabelecimento, além de verificar sua capacidade em produzir alimentos seguros, com qualidade e sem risco à saúde dos consumidores quanto a possíveis Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s). O estudo foi realizado em um restaurante localizado em Lavras – Minas Gerais. Foi realizada uma visita ao estabelecimento, realizou-se uma avaliação das condições higiênico-sanitária do ambiente de manipulação dos alimentos por meio de inspeção visual e da aplicação de um checklist contendo 141 questões, divididas em 7 blocos. Os resultados foram tabulados de acordo com o checklist aplicado para verificação das BPF. Dos 141 itens verificados, o estabelecimento esteve em conformidade em 116 itens, resultando em 89,92% de itens conformes dentro das verificações aplicáveis para o estabelecimento. Desta forma o estabelecimento foi classificado como aprovado e, portanto, satisfatórios para produção de alimentos seguros. Por meio deste estudo, conclui-se que o restaurante avaliado atende aos requisitos de Boas Práticas de Fabricação requeridos para estabelecimentos produtores de alimentos.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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