Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43345
metadata.artigo.dc.title: Uso de ramas de batata-doce para produção de feno
metadata.artigo.dc.title.alternative: The use of the sweet potato branches in the hay production
metadata.artigo.dc.creator: Donato, Luan Mateus Silva
Andrade Júnior, Valter Carvalho de
Brito, Orlando Gonçalves
Fialho, Cintia Maria Teixeira
Silva, Antônio Júlio Medina da
Azevedo, Alcinei Mistico
metadata.artigo.dc.subject: Ipomoea batatas
Alimentação animal
Forragem
Batata-doce - Melhoramento genético
Animal feeding
Fodder
Sweet potato - Genetic breeding
metadata.artigo.dc.publisher: Universidade Federal de Goiás
metadata.artigo.dc.date.issued: Apr-2020
metadata.artigo.dc.identifier.citation: DONATO, L. M. S. et al. Uso de ramas de batata-doce para produção de feno. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 21, e53493, 2020. DOI: 10.1590/1809-6891v21e-53493.
metadata.artigo.dc.description.resumo: Ramas de batata-doce apresentam características satisfatórias para alimentação animal, porém não têm sido exploradas na forma de feno. Objetivou-se avaliar o uso de ramas de batata-doce para a produção de feno e a divergência genética em clones de batata-doce. Foram avaliados dez clones de batata-doce, conduzidos a campo em blocos ao acaso e cinco repetições. Foram determinados o teor de matéria seca, as produtividades de massa verde e massa seca (PMS), a relação folha e haste das ramas e a produção total e comercial de raízes (PRC). Obtidos os fenos, avaliaram-se as características MS, PB, FDN, FDA, lignina, amido, açúcares solúveis, macro e micronutrientes. Estimou-se a divergência genética entre os clones de batata-doce. O clone UFVJM-54 aliou alta PRC com maior PMS. Os fenos apresentaram teores de PB variando de 11,99 a 15,09%, FDN 47,22 a 55,55%, FDA 22,92 a 28%, e 6,87 a 13,72% de LIG. De forma geral, os teores de minerais nos fenos foram satisfatórios. Os clones foram separados em cinco grupos diferentes. As ramas de batata-doce podem ser utilizadas para a produção de feno. Os clones UFVJM-37, UFVJM-46 e UFVJM-54 são recomendados para cruzamentos com os demais genótipos.
metadata.artigo.dc.description.abstract: Sweet potato branches have satisfactory characteristics for animal feed, but have not been exploited in the form of hay. The objective of this work was to evaluate the use of the sweet potato branches for the hay production and genetic divergence in sweet potato clones. Were evaluated ten sweet potato clones, conducted on the field in randomized blocks and 5 repetitions. Dry matter content, green mass and dry mass yield (DMY), leaf and stem ratio of branches and total and commercial root production (CRP) were determined. Gotten the hays, were evaluated the characteristics: DM, CP, NDF, ADF, lignin, starch, soluble sugars, macro and micronutrients. The genetic divergence among the sweet potato clones was estimated. The UFVJM-54 clone allied high CRP with bigger DMY. The hay presented content of CP ranging from 11.99% to 15.09%, NFD 47.22 to 55.55%, ADF 22.92 to 28%, and 6.87 to 13.72% of LIG. In a general way, the contents of minerals in hays were satisfactory. The clones were separated into 5 different groups. The sweet potato branches can be used for the hay production. The UFVJM-37, UFVJM-46 and UFVJM-54 clones are recommended for crossing with the other genotypes.
metadata.artigo.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/43345
metadata.artigo.dc.language: pt_BR
Appears in Collections:DAG - Artigos publicados em periódicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO_Uso de ramas de batata-doce para produção de feno.pdf803,78 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons