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Título: Avaliação físico-química e sensorial de alho (allium sativum l.) submetido a diferentes reposições de água no solo
Título Alternativo: Physical, chemical and sensory evaluation of garlic (allium sativum l.) under different water replacements in the soil
Autor(es): Costa, Luciene Lacerda
Callegari, Flávia Luísa
Ciabotti, Sueli
Santana, Márcio José
Cruz, Othon Carlos da
Honório, Josiane Pires
Ramos, Laís Souza
Dutra, Mariana Borges Lima
Pinheiro, Ana Carla Marques
Assunto: Irrigação
Textura
Composição centesimal
Irrigation
Texture
Chemical composition
Publicador: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
Data de publicação: 30-Jul-2012
Referência: COSTA, L. L. et al. Avaliação físico-química e sensorial de alho (allium sativum l.) submetido a diferentes reposições de água no solo. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 5, n. 2, p. 31-44, maio/ago. 2012.
Resumo: O Alho (Allium sativum L.) é uma hortaliça que possui grande relevância econômica, podendo ser consumido in natura ou industrializado. Devido à grande produtividade e a existência de mercado consumidor para o aumento da demanda é necessário estabelecer métodos de cultivo que visem à obtenção de um produto de melhor qualidade e maior rentabilidade. Com a finalidade de verificar a interferência da água sob a qualidade do alho, avaliou-se o comportamento físico-químico, centesimal e sensorial de alho submetido a 70, 100, 130, 160 e 190 % de reposição de água no solo da lâmina necessária para elevar a umidade do solo à umidade de capacidade de campo. A análise sensorial foi realizada por meio do teste de ordenação com o objetivo de avaliar a relação entre intensidade do aroma de alho e as reposições de água no solo. As avaliações instrumentais e físicoquímicas demonstraram que a reposição correspondente a 130% de água apresentou melhores resultados para os parâmetros avaliados. A composição centesimal evidenciou a relação direta entre o aumento da reposição de água no solo e acréscimos nos teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos totais. Não houve diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade para a intensidade de aroma de alho nas amostras analisadas.
Abstract: Garlic (Allium sativum L.) is a vegetable that has great economic importance being consumed fresh or processed. Due to the high productivity and the existence of the consumer market to increase demand is necessary to establish cultivation methods aiming to obtain a better quality product and greater profitability. In order to check the interference of water in the quality of garlic, we evaluated the physical and chemical behavior, proximate and sensory garlic subjected to 70, 100, 130, 160 and 190% replacement of soil water depth needed to raise the soil moisture at field capacity moisture. Sensory analysis was performed by means of the sort in order to evaluate the relationship between the intensity of the aroma of garlic and refilling of water in the soil. The instrumental, physical and chemical evaluations showed that the replacing equivalent to 130% of water showed better results for the parameters evaluated. The proximate composition showed a direct correlation between the increase of water replacement in the soil and increases in moisture, ash, lipids, proteins and total carbohydrates. There was no significant difference at 5% probability for the intensity of aroma of garlic in the samples analyzed.
URI: http://www.cefetrv.edu.br/periodicos/index.php/gst/article/view/434
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4474
Idioma: pt_BR
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