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dc.creatorCosta, Ana Cláudia-
dc.date.accessioned2013-04-23T14:07:19Z-
dc.date.available2013-04-23T14:07:19Z-
dc.date.issued2013-
dc.date.submitted2012-
dc.identifier.citationCOSTA, A. C. Adubação orgânica e ensacamento de frutas na produção da pitaia vermelha. 2012. 69 p. Tese (Doutorado em Produção Vegetal)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/450-
dc.descriptionTese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Doutor.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPESpt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do estado de Minas Gerais, FAPEMIGpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.subjectCactaceaept_BR
dc.subjectHylocereus undatus (Haw.) Britton & Rosept_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectPitayapt_BR
dc.subjectProductionpt_BR
dc.subjectQualitypt_BR
dc.titleAdubação orgânica e ensacamento de frutas na produção da pitaia vermelhapt_BR
dc.publisher.programDAG - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationProdução Vegetalpt_BR
dc.contributor.advisor1Ramos, José Darlan-
dc.contributor.referee1Rufini, José Carlos Moraes-
dc.contributor.referee1Pio, Rafael-
dc.contributor.referee1Abreu, Celeste Maria Patto de-
dc.contributor.referee1Ferreira, Ester Alice-
dc.description.resumoO interesse pelo consumo de frutas exóticas vem aumentando nos últimos anos. Nesse contexto, tornam-se necessários estudos sobre a possibilidade de exploração econômica dessas frutas no Brasil. O objetivo desse trabalho foi quantificar a eficiência produtiva da pitaia vermelha submetida a adubação orgânica e ensacamento de frutos. Foram abordadas a produção, qualidade e proteção de frutos de pitaia, baseados nos dados observados de junho de 2010 a maio de 2012. No primeiro trabalho foram avaliadas a produção e alguns parâmetros de qualidade dos frutos de pitaia em diferentes tipos de adubação orgânica. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com oito tratamentos (testemunha, esterco bovino, esterco de galinha, granulado bioclástico, esterco bovino + esterco de galinha, esterco bovino + granulado bioclástico, esterco de galinha + granulado bioclástico e esterco bovino + esterco de galinha + granulado bioclástico) três blocos, e a parcela experimental composta por quatro plantas, sendo os frutos avaliados em 2011 e 2012. Foram avaliadas a produtividade, o número de frutos por planta, a massa média dos frutos, o rendimento de polpa, a espessura de casca, o diâmetro transversal, o diâmetro longitudinal, o pH, a acidez titulável (AT), o teor de sólidos solúveis (SS) e a relação SS/AT. Os dados foram submetidos à análise de vari¬ância e ao teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. As plantas de pitaia adubadas com esterco bovino + esterco de galinha + granulado bioclástico apresentaram maior produtividade e maior número de frutos por planta. As características químicas avaliadas dos frutos de pitaia não foram influenciadas pelo tipo de adubação utilizada. No segundo experimento foi realizada avaliação do ensacamento de frutos de pitaia em quatro tipos de embalagens (papel jornal, saco de papel Kraft, saco de papel manteiga, TNT) visando a proteção dos frutos contra o ataque de insetos e a manutenção da qualidade do fruto. Foram avaliadas as seguintes características: número de frutos remanescentes até o momento da colheita, massa de fruto, diâmetro longitudinal e transversal dos frutos, rendimento de polpa, espessura da casca, teor de sólidos solúveis, pH, acidez titulável e relação SS/AT. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Concluiu-se que o ensacamento não altera a qualidade em relação aos parâmetros estudados dos frutos de pitaia e sacos de TNT e jornal são mais eficientes no ensacamento desses frutos.pt_BR
dc.description.resumoInterest in the consumption of exotic fruits has been increasing in recent years. In this context, it becomes necessary to undertake studies on the possibility of economic exploitation of these fruits in Brazil. The objective aim of this study was to quantify the productive efficiency of the red pitaya subjected to organic fertilization and fruit bagging. We addressed the production, quality and protection of pitaya fruit, based on data observed from June 2010 to May 2012. In the first work the production and quality of the pitaya fruits were appraised under different types of organic fertilization. The experiment was conducted in randomized block, with eight treatments (control, cattle manure, chicken manure, bioclastic granules, cattle manure + chicken manure, cattle manure + bioclastic granules, chicken manure + bioclastic granules and cattle manure + chicken manure + bioclastic granules) three blocks, and the experimental portion composed of four plants, the fruits being appraised in 2011 and 2012. Productivity, number of fruits per plant, fruit mass, pulp yield, peel thickness, transverse diameter, longitudinal diameter, pH, titratable acidity, soluble solids content and ratio were appraised. The data were submitted to variance analysis and the Scott-Knott test to 5% of probability. The pitaya plants fertilized with cattle manure + chicken manure + bioclastic granules presented higher productivity and produced higher number of fruits per plant. The chemical characteristics of the pitaya fruits were not influenced by the type of fertilization used. In the second experiment the bagging of pitaya fruits in four types of packagings (control, newspaper, Kraft paper bag, waxed paper bag and TNT) was evaluated seeking the protection of the fruits against insect attack and the fruit quality maintenance. The following characteristics were appraised: number of fruits remaining until harvest, fruit mass, longitudinal and transverse diameter, pulp yield, peel thickness, soluble solids content, pH, titratable acidity and ratio. The results were submitted to the variance analysis, and the averages compared by the Tukey test, to 5% of probability. It was concluded that the bagging does not alter the quality in relation to the pitaya fruit parameters studied and TNT bags and newspaper are efficient in the bagging of those fruits.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia/Fitotecnia - Doutorado (Teses)

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