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Título: Características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros em função do consumo alimentar residual
Título Alternativo: Residual Feed Intake (RFI) and carcass and non-carcass components in lambs
Autor(es): Garcia, Iraides Ferreira Furusho
Souza, José Camisão de
Sousa, Raimundo Vicente de
Pereira, Idalmo Garcia
Assunto: Composição tecidual
Corte comercial
Eficiência alimentar
Órgão
Commercial cuts
Feed efficiency
Organs
Tissue composition
Data de publicação: 2014
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Referência: GROBE, M. D. Características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros em função do consumo alimentar residual. 2014. 59 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.
Resumo: Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o consumo alimentar residual (CAR) em cordeiros e estudar sua relação com características da carcaça e componentes não-carcaça. Cordeiros cruzados da raça Dorper (47) de 3 meses de idade foram alocados para dois períodos experimentais de 56 dias cada, após 15 dias de adaptação. Durante o primeiro período, 20 cordeiros (de 25,89±1,72 a 43,68±2,55 kg de peso corporal) e, no segundo período, 27 cordeiros (de 27,28±1,87 a 42,51±3,59 kg de peso corporal) foram usados. Quinzenalmente, o peso corporal, a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea no nível do Longissimus dorsi entre a 12a e a 13a costelas foram mensurados. Após o abate, os órgãos internos foram pesados, a carcaça seccionada ao meio e os cortes (pernas, paleta, lombo, costela, carre e pescoço) do lado esquerdo, pesados e suas proporções em relação ao peso da carcaça fria calculadas. O pernil foi dissecado para determinação das proporções de músculo, osso e gordura. O Consumo alimentar residual foi ajustado com medidas da composição corporal no animal vivo (ganho médio diário e peso vivo metabólico médio; CAR1) variando de -0,148kg∕d até 0,230 kg∕d (DP= 0,080 kg∕d). O segundo CAR (com ajuste adicional da espessura de gordura subcutânea; CAR2) variando de -0,130 kg∕dto 0,189 kg∕d (DP= 0,073 kg∕d).Os efeitos das classes de eficiência de CAR1 e 2 (positivo ou menos eficiente, intermediário, negativo ou mais eficiente) no peso e rendimento de carcaça e dos componentes não-carcaça foram analisados pelo procedimento GLM do SAS ® e as médias comparadas pelo teste de Tukey-Krumer em 5% significância. Os pesos da carcaça quente, paleta, lombo e gordura total foram maiores (P<0,05) para a classe CAR1-negativa comparados aos pesos da classe CAR1-mediana (22,4±0,4 e 21,5±0,4g, 2,02±0,04 e 1,87±0,04g, 0,48±0,19 e 0,41±0,02g, 0,41±0,02 e 0,34±0,02g, respectivamente). O peso e o rendimento de lombo foram maiores (P<0,05) para a classe CAR2-negativa comparado àqueles da classe CAR2-mediana (0,49±0,02g e 0,40±0,02g; 2,27±0,09 e 1,95±0,07%). O rendimento de músculo foi diferente somente no CAR2, sendo maior (P=0,02) na classe mediana (66,05±0,7%), em comparação com a classe positiva (62,54±0,9%). Componentes não-carcaça não diferiram entre as classes de eficiência nas duas equações de CAR. Apesar de que animais CAR-negativos tenham apresentado menor consumo de alimentar, os valores de carcaça foram adequados, especialmente dos cortes nobres, sendo esse achado importante para a recomendação de seleção genética baseada em CAR.
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, área de concentração em Ciências Veterinárias, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4595
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