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Title: Caracterização e efeitos dos extratos e farinhas de goiabas sobre o estresse oxidativo e no perfil lipídico de ratos hipercolesterolêmicos
???metadata.dc.creator???: Freire, Juliana Mesquita
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Abreu, Celeste Maria Patto de
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Duarte, Stella Maris da Silveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinto, Luciana de Matos Alves
Souza, Josefina Aparecida de
Araújo, Fernanda Borges de
Rodrigues, Maria Rita
???metadata.dc.description.concentration???: Agroquímica
Keywords: Psidium guajava
Substâncias antioxidantes
Atividade antioxidante
Enzimas antioxidantes
Peroxidação lipídica
???metadata.dc.date.submitted???: 1-Jul-2011
Issue Date: 4-Dec-2014
Citation: FREIRE, J. M. Caracterização e efeitos dos extratos e farinhas de goiabas sobre o estresse oxidativo e no perfil lipídico de ratos hipercolesterolêmicos. 141 p. Tese (Doutorado em Agroquímica)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: As folhas e frutos da goiabeira são ricos em compostos antioxidantes, os quais podem inibir a oxidação das lipoproteínas, reduzindo os agravos do estresse oxidativo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar substâncias antioxidantes e o potencial antioxidante das folhas e frutos de três cultivares de goiabeira (Paluma, Pedro Sato e Século XXI), bem como avaliar o efeito da cultivar Pedro Sato no controle da hipercolesterolêmia e estresse oxidativo em ratos. Para preparar as amostras, foram coletados 60 frutos de cada cultivar na região de Lavras, levando-se em consideração o estádio de maturação, excluindo-se os frutos maduros e os muito verdes e, foram obtidas as farinhas dos frutos. As folhas foram coletadas no mesmo pomar dos frutos para a preparação das farinhas. Os extratos etanólicos/acetônicos das folhas e frutos foram preparados a partir da farinha dos mesmos mediante maceração por 48 horas e evaporação do solvente. Nas farinhas, foram analisados umidade, teor de minerais, fibra alimentar, vitamina C, beta-caroteno, compostos fenólicos e atividade antioxidante pelos métodos DPPH e beta-caroteno/ácido linoleico. Nos extratos etanólicos/acetônicos foram analisados apenas os compostos fenólicos e atividade antioxidante. As folhas apresentaram os maiores teores de fibra alimentar, beta-caroteno, compostos fenólicos e maior atividade antioxidante do que os frutos. Os extratos etanólicos/acetônicos apresentaram maior teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante que suas respectivas farinhas. Para a indução da hipercolesterolemia nos ratos, foi preparada uma dieta enriquecida de colesterol e ácido cólico. Os ratos receberam diariamente, por 42 dias, as farinhas e extratos etanólicos/acetônicos da cultivar Pedro Sato por gavagem, na dosagem de 50 mg.Kg-1 de peso corpóreo. Após esse período, foram anestesiados com tiopental e o sangue retirado por punção cardíaca sendo submetidos às seguintes análises no sangue e no fígado: razão massa do fígado versus massa corpóreo, lipídeos hepáticos, colesterol total, HDL, colesterol não HDL, triglicerídeos, proteína C reativa, atividade das enzimas antioxidantes (superóxido dismutase e glutationa peroxidase) e do marcador de lipoperoxidanção (dialdeído malônico). No fígado, foi realizado análise histopatológica para avaliação dos hepatócitos. Não houve diferença na razão da massa do fígado verusus massa corpóreo e nos lipídeos hepáticos nos ratos hipercolesterolêmicos tratados com as farinhas e os extratos com o controle hipercolesterolêmico. Houve uma diminuição nos níveis de triglicerídeos e colesterol não HDL nos ratos hipercolesterolêmicos tratados com as farinhas e os extratos com o controle hipercolesterolêmico e um aumento no HDL. Para a fração colesterol total, apenas as farinhas das folhas e frutos foram efetivas. As farinhas e extratos diminuíram a atividade da GPx e os níveis de dialdeído malônico. Para a SOD, apenas as farinhas diminuíram de forma significativa a sua atividade nas amostra de soro. Para as amostras de tecido hepático, não houve diferença na atividade da SOD; porém em relação à GPx, apenas a farinha dos frutos diminuíram a sua atividade. Houve uma diferença significativa nos níveis de dialdeído malônico dos animais hipercolesterolêmicos tratados com a farinha e extratos com os animais do grupo controle hipercolesterolêmicos.
The leaves and fruits of guava are rich in antioxidants compounds, which can inhibit the liproteins oxidation, reducing the aggravations of oxidative stress. The aim of this work was to evaluate antioxidant substances and the antioxidant potential of the leaves and fruits of three guava cultivars (Paluma, Pedro Sato and Século XXI), as well as evaluating the effect of Pedro Sato cultivar in the control of hypercholesterolemia and oxidative stress in rats. To prepare the samples, 60 fruits of each cultivar in the region of Lavras were collected, taking into consideration the maturity stage, excluding the mature fruits and the very green ones then the fruit flour was obtained. The leaves were collected in the same orchard of the fruits for the preparation of the flours. The ethanol and acetone extracts of the leaves and fruits were prepared from the flour of the same ones by steeping for 48 hours and solvent evaporation. In the flours, moisture, mineral content, dietary fiber, vitamin C, beta-carotene, phenolic compounds and antioxidant activity were analyzed by DPPH methods and beta-carotene/linoleic acid. In the ethanol/acetone extracts only the phenolic compounds and antioxidant activity were analyzed. The leaves showed the highest contents of dietary fiber, beta-carotene, phenolic compounds and higher antioxidant activity than the fruits. The ethanol and acetone extracts had higher content of phenolic compounds and antioxidant activity than in their respective flours. For the induction of hypercholesterolemia in the rats, a diet rich in cholesterol and colic acid was prepared. The rats daily received, for 42 days, the flours and ethanol/acetone extracts from Pedro Sato cultivar by gavage, at a dose 50 mg.Kg-1 of body weight. After this period, they were anesthetized with thiopental and blood withdrawn by cardiac puncture being submitted to the following blood and liver analyses: liver mass index versus body mass, hepatic lipids, total cholesterol, HDL, non HDL cholesterol, triglycerides, C-reactive protein, activities of the antioxidants enzymes (superoxide dismutase and glutathione peroxidase) and marker of lipoperoxidation (malonic dialdehyde). In the liver, histopathological analysis was realized for evaluation of the hepatocytes. There was no difference in the liver mass index versus body mass and in the hepatic lipids in the hipercholesterolemic rats treated with flours and the extracts with the hipercholesterolemic control. There was a decrease in the levels of triglycerides and non – HDL cholesterol in the hipercholesterolemic rats treated with the flours and the extracts with the hipercholesterolemic control and an increase in the HDL. For the fraction total cholesterol, only the flours of the leaves and fruits were effective. The flours and extracts decreased the GPx activity and the levels of malonic dialdehyde. For SOD, only the flours significantly decreased their activity in the serum sample. For the samples of hepatic tissue, there was no difference of SOD; however, in relation to GPx, only the fruit flour decreased the activity. There was a significant activity in the levels of malonic dialdehyde of the hipercholesterolemic animals treated with flour and extracts with the animals of the hipercholesterolemic control group.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4755
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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