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http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48574
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva, Maria Alice Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-02T12:59:07Z | - |
dc.date.available | 2021-12-02 | - |
dc.date.available | 2021-12-02T12:59:07Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Alice Oliveira. Caracterização, produção e consumo de queijos especiais: uma revisão. 2021. 44p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48574 | - |
dc.description.abstract | Brazil is one of the main milk producers in the world and consequently of its derivatives. Among these derivatives, cheese is one of the outstanding products in production and consumption. However, the variety of these products is extensive, ranging from handcrafted to industrialized versions. One of the cheese categories that has been gaining market share in recent years, especially with the pandemic, are specialty cheeses. Also called fine cheeses, these products usually differ by high prices in the market, when compared to the most common cheeses of everyday life such as mozzarella, white cheese and fresh mines. The high price of these cheeses is due to their various stages of manufacture that add value to the final product. One of the stages that most add value to these cheeses are the long periods of maturation, in which they need appropriate spaces for this process to occur. Another factor is that cheeses require the use of cold rooms and equipment that control temperature and humidity throughout the process until storage. In addition, it is necessary to use specific ingredients in the production process, such as cheeses in which the development of mold is desirable, such as Gorgonzola, Brie and Camembert, as in addition to the high value of the mold itself, these still need to be used. together with specific lactic culture that facilitate the growth/development of these molds throughout maturation and among other various peculiar stages of the process. Anyway, as the name justifies, these cheeses are special and also require special conditions for them to be made. Thus, in order to understand the entire process that lead to this high added value, a literature search was carried out in articles, lectures, books and scientific journals in order to present in this work these main characteristics, stages of production and consumer market that they call it special cheeses. | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
dc.rights | acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Queijos especiais - Produção | pt_BR |
dc.subject | Queijos especiais - Consumo | pt_BR |
dc.subject | Special Cheese - Production, Consumption | - |
dc.subject | Special Cheese - Consumption | - |
dc.title | Caracterização, produção e consumo de queijos especiais: uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization, production and consumption of special cheeses: a review | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peres, Alexandre de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Peres, Alexandre de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Sandra Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Pires, Fabiana de Carvalho | - |
dc.description.resumo | O Brasil é um dos principais produtores de leite do mundo e consequentemente de seus derivados. Dentre esses derivados, o queijo é um dos produtos de destaque em produção e também de consumo. No entanto, se faz extensa a variedade destes produtos, partindo desde as versões artesanais até industrializadas. Uma das categorias de queijos que vem ganhando mercado nos últimos anos, principalmente com a pandemia, são os queijos especiais. Também denominados de queijos finos, esses produtos costumeiramente se diferem pelos preços elevados no mercado, quando comparados aos queijos mais comuns do dia a dia como mussarela, queijo prato e minas frescal. O preço elevado desses queijos é devido às suas diversas etapas de fabricação que assim agregam valor ao produto final, como, por exemplo, os longos períodos de maturação, os quais necessitam de espaços apropriados para que ocorra esse processo. Outro fator, é que esses queijos exigem o uso de câmaras frias e equipamentos que controlem a temperatura e umidade ao longo do processo até a estocagem. Além disso, se faz necessário o uso de ingredientes específicos no processo produtivo, como é o caso dos queijos em que o desenvolvimento de mofo é desejável, como Gorgonzola, Brie e Camembert, pois além do alto valor do próprio mofo esses ainda necessitam do uso em conjunto de cultura lática específica que facilite o crescimento/desenvolvimento desses mofos ao longo da maturação e entre outras diversas etapas peculiares do processo. Enfim, como o próprio nome justifica, esses queijos são especiais e exigem também condições especiais para que sejam elaborados. Deste modo, a fim de entender todo o processo que leva a esse alto valor agregado, foi realizada uma busca na literatura em artigos, palestras, livros e revistas científicas com o intuito de apresentar nesse trabalho essas principais características, etapas de produção e mercado consumidor que os denominam de queijos especiais. | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência dos Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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