Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48708
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorValim, Tamyres Andréa Chagas-
dc.date.accessioned2021-12-20T19:40:21Z-
dc.date.available2021-12-20T19:40:21Z-
dc.date.issued2021-12-20-
dc.date.submitted2021-10-25-
dc.identifier.citationVALIM, T. A. C. Relação entre a ingestão habitual de vitamina A e a composição corporal em idosos da comunidade. 2021. 64 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/48708-
dc.description.abstractThe aging process brings with it physiological changes that involve the gradual change in body composition resulting in loss of skeletal muscle mass and gain in fat mass. Physiological changes characteristic of aging, together with changes in eating habits at this stage, contribute to inadequacies in the intake of micronutrients, especially vitamin A. Studies have shown a positive association between adequate intake of vitamin A and anthropometric parameters in younger personnel. However, elderly Brazilians have a high prevalence of inadequate consumption of this vitamin, which may contribute to the high percentages of body fat in the elderly. Given the above, the aim of this study was to analyze the relationship between the usual intake of vitamin A and the body composition of elderly people in the community of Lavras, Minas Gerais. This is a cross-sectional study, approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings of the Federal University of Lavras, carried out with men and women aged ≥ 60 years, who attend support and social centers for city dwellers. Food consumption was assessed by applying two 24-hour recalls, anthropometric measurements (weight, height, waist and calf circumference) and body composition by bioelectrical impedance were performed. As a result, eutrophy was identified in 41.8% of the volunteers according to body mass index and 88.7% of the sample presented a percentage of excessive body fat. A high inadequacy of consumption of vitamins A and B6 (>90%) and minerals such as calcium, magnesium, sodium, potassium, copper and selenium (>80%) was also identified. No correlation was found between the intake of vitamin A and the body composition of the volunteers. It is concluded that in the studied sample of elderly people from the community there is a high inadequacy of dietary intake of vitamin A and there is no correlation between the usual intake of vitamin A and body composition data. It is possible that the low intake of this vitamin does not allow establishing too much correlations with body composition parameters.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectIdosos - Gordura corporalpt_BR
dc.subjectVitamina A - Ingestãopt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectAgingpt_BR
dc.subjectElderly - body fatpt_BR
dc.subjectVitamin A - Intakept_BR
dc.subjectBody compositionpt_BR
dc.titleRelação entre a ingestão habitual de vitamina A e a composição corporal em idosos da comunidadept_BR
dc.title.alternativeRelationship between usual intake of vitamin A and body composition in elderly in the communitypt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Santiago, Andrezza Fernanda-
dc.contributor.advisor-co1Melo, Camila Maria de-
dc.contributor.referee1Santiago, Andrezza Fernanda-
dc.contributor.referee2Melo, Camila Maria de-
dc.contributor.referee3Lima, Daniela Braga-
dc.contributor.referee4Aquino, Rita de Cássia de-
dc.description.resumoO processo de envelhecimento traz consigo mudanças fisiológicas que envolvem a alteração gradativa da composição corporal resultando em perda de massa muscular esquelética e ganho de massa gorda. Alterações fisiológicas características do envelhecimento em conjunto com mudanças em hábitos alimentares nessa fase, contribuem com inadequações de ingestão de micronutrientes, especialmente de vitamina A. Estudos demonstraram associação positiva entre adequada ingestão de vitamina A e parâmetros antropométricos em pessoal mais jovens. Entretanto, idosos brasileiros apresentam alta prevalência de inadequação de consumo desta vitamina, o que pode contribuir para os elevados percentuais de gordura corporal em idosos. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi analisar a relação entre a ingestão habitual de vitamina A e a composição corporal de idosos da comunidade de Lavras, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos da Universidade Federal de Lavras, realizado com homens e mulheres com idade ≥ 60 anos, frequentadores de centros de apoio e convívio aos moradores da cidade. Avaliou-se o consumo alimentar pela aplicação de dois recordatórios de 24 horas, foi realizada avaliação antropométrica (peso, altura, circunferência da cintura e panturrilha), e composição corporal por impedância bioelétrica. Como resultados, foi identificada eutrofia, em 41,8% dos voluntários segundo o índice de massa corporal e 88,7 % da amostra apresentou percentual de gordura corporal excessiva. Também foi identificada alta inadequação de consumo de vitaminas A e B6 (>90%) e minerais como cálcio, magnésio, sódio, potássio, cobre e selênio (>80%). Não foi encontrada correlação entre a ingestão de vitamina A e a composição corporal dos voluntários. Conclui-se que na amostra estudada de idosos da comunidade há elevada inadequação de consumo alimentar de vitamina A e não há correlação entre a ingestão habitual de vitamina A e dados de composição corporal. É possível que a baixa ingestão desta vitamina não permita estabelecer demais correlações com parâmetros de composição corporal.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Nutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0641812426398897pt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição e Saúde - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.