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Título: Effect of cut type on fresh-cut 'Menina brasileira' zucchini quality
Título(s) alternativo(s): Efeito do tipo de corte na qualidade de abobrinha ‘Menina Brasileira’ minimamente processada
Palavras-chave: Cucurbita moschata
Quality
Storage
Data do documento: 27-Jun-2011
Editor: Editora da Universidade Federal de Lavras
Citação: VILAS BOAS, B. M. ; ALVES, J. A. ; BOAS, E. V. B. V. Effect of cut type on fresh-cut 'Menina brasileira' zucchini quality. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1178-1185, Nov./Dec. 2011.
Resumo: As vendas no mercado de frutas e hortaliças frescas prontas para o consumo têm crescido rapidamente nos últimos anos como resultado de mudanças nas atitudes dos consumidores. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de dois tipos de cortes nas características fisiológicas, físicas, químicas, físico-químicas e bioquímicas de abobrinha ‘Menina Brasileira’ minimamente processada, armazenada a 5o C em embalagens de polipropileno rígido, com tampas do mesmo material, contendo abobrinha fatiada e ralada, por 15 dias. As variáveis taxas respiratórias, pH, valor L*, pectina solúvel, atividade de PME e PG, foram interativamente afetadas pelos fatores tipo de corte e tempo de armazenamento. As variáveis perda de massa, atividade da fenilalanina amônia-liase e a pectina total foram afetadas significativamente apenas pelo fator tempo de armazenamento. Pode-se concluir que a abobrinha ‘Menina Brasileira’ fatiada apresentou uma maior acidez titulável e sólidos solúveis e uma menor taxa respiratória, pectina solúvel e atividade da fenilalanina amônia-liase, em comparação com abobrinha ralada, contribuindo para a preservação dos atributos de qualidade.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4902
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