Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4947
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Ticiana Vasques de-
dc.date.accessioned2015-01-23T18:37:27Z-
dc.date.available2015-01-23T18:37:27Z-
dc.date.issued2015-01-23-
dc.date.submitted2014-10-27-
dc.identifier.citationARAÚJO, T. V. de. Efeito da ingestão de beta glucanos (Saccharomy cescerevisiae) sobre parâmetros metabólicos de ratoswistar obesos. 2014. 94 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/4947-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, área de concentração em Ciências Veterinárias, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectFibrapt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectAlimento funcionalpt_BR
dc.subjectBeta-glucanopt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectBeta-glucanpt_BR
dc.subjectFiberpt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectFunctional foodpt_BR
dc.titleEfeito da ingestão de beta glucanos (Saccharomy cescerevisiae) sobre parâmetros metabólicos de ratoswistar obesospt_BR
dc.title.alternativeMetabolic effects of beta-glucans ingestion (Saccharomyces cerevisiae) on rats receiving high fat dietpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSousa, Raimundo Vicente de-
dc.contributor.advisor-coZangerônimo, Márcio Gilberto-
dc.publisher.programDMV - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationCiências Veterináriaspt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Luciano José-
dc.contributor.referee1Paiva, Saul Martins de-
dc.contributor.referee1Marques, Leandro Silva-
dc.contributor.referee1Alvarenga, Renata Ribeiro-
dc.description.resumoSoluble fibers, derived from the cellular walls of plants and yeast, rich in beta-glucan (BG), have been used as therapeutic adjuvants in the control of blood glucose and plasmatic cholesterol. BGs isolated from yeast are characterized as immunostimulant agents, while those derived from plants present metabolic effects. Obese individuals are more susceptible to the exacerbation of inflammatory signs and, if BG metabolic effects derived from fungi are proven, their benefits would be double: metabolic and immunologic. Therefore, we aimed at evaluating the effect of BG (Saccharomyces cerevisiae) over metabolic parameters of obese Wistar rats. The experimental period was divided into two phases: 1) Induction phase: two groups of 12 animals received commercial (control) and high fat diet (HFD) containing 20% of swine fat during 60 days, respectively. At the end of this period, we evaluated body weight, blood glucose and the Lee index (cube root of the body weight in grams divided by the craniocaudal length in centimeters); 2) Treatment phase: the animals were subdivided into four groups that received 30 mg/kg of BG dissolved in saline solution (control + saline and HFD + saline) during 28 days. The design used was completely randomized in a 2 x 2 factorial scheme. The data were submitted to analysis of variance, Tukey test or paired t test. The HFD promoted increase in weight, of blood glucose levels, of the Lee index, of area, density and diameter of the adipose tissue, in addition to causing hepatic steatosis and reducing the levels of HDL-C (p<0.05). The animals of the HFD + BG group presented inferior levels of total cholesterol (13.33%), triacylglycerol (16.77%) and blood glucose (23.97%) (p<0.05) in relation to the HFD + saline group. The use of BG provided lower increment of the Lee index (p<0.05), without promoting change in feed and water intake, organ weight, HDL-C, LDL+VLDL-C, carcass composition, villi/crypt relation and pancreas, kidney and stomach histology. We concluded that the isolated Saccharomyces cerevisiae BG promoted beneficial metabolic effects in rats receiving high fat diet.pt_BR
dc.description.resumoFibras solúveis, provenientes da parede celular de plantas e leveduras, ricas em beta- glucanos (BG) têm sido utilizadas como adjuvantes terapêuticos no controle da glicemia e do colesterol plasmático. BGs isolados de leveduras são caracterizados como agentes imunoestimulantes, enquanto aqueles derivados de plantas apresentam efeitos metabólicos. Indivíduos obesos são mais susceptíveis à exacerbação de sinais inflamatórios e, se comprovados efeitos metabólicos de BG provenientes de fungos, seus benefícios seriam duplos: metabólicos e imunológicos. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito de BG (Saccharomyces cerevisiae) sobre parâmetros metabólicos de ratos Wistar obesos. O período experimental foi dividido em duas fases: 1) Fase de indução: dois grupos de 12 animais receberam ração comercial (controle) e dieta hiperlipídica (DH), contendo 20% de gordura suína durante 60 dias, respectivamente. Ao final desse período, foram avaliados o peso corporal, a glicemia e o índice de Lee (raiz cúbica do peso corporal em gramas dividido pelo comprimento crânio caudal em centímetros). 2) Fase de tratamento: Os animais foram subdivididos em quatro grupos que receberam 30 mg/kg de BG dissolvidos em solução salina por gavagem (Controle + BG e DH + BG) ou somente solução salina (Controle + salina e DH + salina) durante 28 dias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2. Os dados foram submetidos à analise de variância, teste Tukey ou Teste t pareado. A DH promoveu aumento do peso, da glicemia, do índice de Lee; da área, densidade e diâmetro do tecido adiposo, bem como causou esteatose hepática e reduziu os níveis de HDL-C. (p<0,05). Os animais do grupo DH + BG apresentaram níveis inferiores de colesterol total (13,33%), triacilgliceróis (16,77%) e glicemia (23,97%) (p<0,05) em relação aos do grupo DH + salina. O uso de BG proporcionou menor incremento do índice de Lee (p<0,05), sem promover alteração do consumo de ração e água, peso de órgãos, HDL-C, LDL+VLDL-C, composição de carcaça, relação vilosidade/cripta e histologia do pâncreas, rim e estômago. Concluiu-se que os BG isolados de Saccharomyces cerevisiae promoveram efeitos metabólicos benéficos em ratos recebendo dieta hiperlipídica.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Veterinárias - Mestrado (Dissertações)



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.