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dc.creatorOliveira, Carolina de Souza-
dc.date.accessioned2022-04-25T19:34:42Z-
dc.date.available2022-04-25T19:34:42Z-
dc.date.issued2022-04-25-
dc.date.submitted2021-12-09-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, C. de S. Alimentação como um conteúdo da educação ambiental crítica na formação de professores. 2021. 159 p. Dissertação (Mestrado em Educação Científica e Ambiental) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49789-
dc.description.abstractThis article sought to analyze the educational processes that took food as a content of Environmental Education in teacher training, evaluating the possibilities of training and work taking the food production process as a synthetic unit of the production process of life under the capitalist logic. To organize the report and analysis of the activities and reflections developed, three independent but related scientific articles were prepared. The first article is a study that sought to bring theoretical elements about Environmental Education in its critical aspect and with a pedagogical basis in Historical-Critical Pedagogy, analyzing the importance of curricular contents for the development of a revolutionary educational process and for the effective insertion of EE at Schools. The second article sought to analyze the activities developed with teachers in training, trainees in the Biological Sciences course at UFLA, who took food as the content of EE and contributed to the understanding of the school environment through research carried out in different schools. where there were interns. Thus, when analyzing the educational process developed around the research, it was possible to reflect on the potential of food as an EE content and of research as an educational method in teacher education. The article points to the importance of facing fragmentation, especially in teacher education, which makes it difficult to insert EE in schools. The third article seeks to report and analyze a work proposal developed in the training of environmental educators teachers, based on food as EE content, which sought to discuss the potential of food in the understanding of reality, as well as to organize a process of collective construction of a interdisciplinary proposal for Critical Environmental Education. From the reflections on the activity, it was possible to discuss interdisciplinarity beyond the school, but reflecting on it as a contribution to confronting the formal logic imposed by the capitalist model that leads to the fragmentation of production and transmission of knowledge, but also of work . , thought, social organization, etc. and that needs to be overcome in search of a new way of relating to others and to the environment.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectEducação ambiental críticapt_BR
dc.subjectFormação de professorespt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectCritical environmental educationpt_BR
dc.subjectTeacher trainingpt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.titleAlimentação como um conteúdo da educação ambiental crítica na formação de professorespt_BR
dc.title.alternativeFood as a content of critical environmental education in teacher educationpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Científica e Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Festozo, Marina Battistetti-
dc.contributor.referee1Michelini, Janaína-
dc.contributor.referee2Teixeira, Lucas André-
dc.contributor.referee3Nascimento Junior, Antonio Fernandes-
dc.description.resumoO presente trabalho buscou analisar processos formativos que tomaram a alimentação como um conteúdo da Educação Ambiental na formação de professores, avaliando as possibilidades de formação e de trabalho ao tomar o processo de produção dos alimentos como unidade sintética do processo de produção da vida sob a lógica capitalista. Para organizar o relato e a análise das atividades e reflexões desenvolvidas, foram construídos três artigos científicos, independentes, porém, relacionados. O primeiro artigo é um estudo que buscou trazer elementos teóricos acerca da Educação Ambiental em sua vertente crítica e com base pedagógica na Pedagogia Histórico-Crítica, analisando a importância dos conteúdos curriculares para o desenvolvimento de um processo educativo revolucionário e para a inserção efetiva da EA nas escolas. O segundo artigo buscou fazer uma análise de atividades desenvolvidas com professores em formação, estagiários do curso de Ciências Biológicas na UFLA, que tomou a alimentação como um conteúdo da EA e contribuiu para a compreensão do ambiente escolar por meio de uma pesquisa desenvolvida nas diferentes escolas em que havia alunos estagiando. Assim, ao analisar o processo educativo desenvolvido em torno da pesquisa, foi possível refletir sobre as potencialidades da alimentação como um conteúdo da EA e da pesquisa como método educativo na formação de professores. O artigo aponta para a importância do enfrentamento à fragmentação, especialmente na formação de professores, que dificulta a inserção da EA nas escolas. O terceiro artigo busca relatar e analisar uma proposta de trabalho desenvolvida na formação de professores educadores ambientais, a partir da alimentação como um conteúdo da EA, que buscou discutir as potencialidades da alimentação na compreensão da realidade assim como discutir possibilidades para a organização de um processo de construção coletiva de uma proposta interdisciplinar de Educação Ambiental Crítica. A partir das reflexões sobre a atividade foi possível discutir a interdisciplinaridade para além da escola, mas refletindo sobre ela como uma contribuição ao enfrentamento à lógica formal imposta pelo modelo capitalista que leva à fragmentação da produção e transmissão do conhecimento, mas também do trabalho, do pensamento, da organização social, etc e que precisa ser superado em busca de uma nova forma de nos relacionarmos entre nós e com o ambiente.pt_BR
dc.publisher.departmentNão especifica vinculação com nenhum departamentopt_BR
dc.subject.cnpqEducaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8899985458689811pt_BR
Aparece nas coleções:Educação Científica e Ambiental - Mestrado (Dissertação)

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