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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Natália de Oliveira-
dc.date.accessioned2022-04-28T13:14:32Z-
dc.date.available2022-04-28T13:14:32Z-
dc.date.issued2022-04-
dc.date.submitted2022-04-
dc.identifier.citationSOUZA, Natália de Oliveira. Frutos do cerrado: potencial para desenvolvimento de produtos e mercado. 2022. 53p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/49817-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectCerrados na literaturapt_BR
dc.subjectFrutos do Cerrado - Potencial tecnológico-
dc.subjectFrutos do Cerrado - Produtos novos-
dc.subjectCompostos bioativos-
dc.subjectCagaita-
dc.subjectMurici-
dc.subjectGabiroba-
dc.subjectMangaba-
dc.subjectMama-cadela-
dc.subjectAraticum-
dc.subjectBuriti-
dc.subjectPequi-
dc.subjectLobeira-
dc.titleFrutos do cerrado: potencial para desenvolvimento de produtos e mercadopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Carneiro , João de Deus Souza-
dc.contributor.advisor-co1Barbosa, Daiane Pereira-
dc.contributor.referee1Barbosa, Daiane Pereira-
dc.contributor.referee2Haddad, Felipe Furtini-
dc.description.resumoAtualmente, verifica-se que os frutos nativos do bioma Cerrado, por possuírem características nutricionais e sensoriais particulares, baixo custo, e por serem objetos de poucos estudos, proporcionam novas perspectivas industriais. Nesse contexto, o presente estudo realizou uma revisão bibliográfica objetivando avaliar o potencial nutricional e tecnológico dos frutos do Cerrado Brasileiro para o desenvolvimento de produtos, assim como o mercado desses frutos no Brasil. Inicialmente foi realizado um levantamento exploratório de trabalhos relacionados ao assunto (publicados nos últimos 20 anos) utilizando o Portal de Periódicos CAPES (bases de dados Web of Science, Scopus, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações) e Google Acadêmico. Dessa forma, selecionou-se nove frutos do Cerrado que mais apareceram dentre esses trabalhos, e assim, realizou-se uma análise do potencial nutricional e tecnológico desses frutos para o desenvolvimento de produtos. Em seguida foi realizada uma segunda análise, no Portal de Periódicos CAPES de estudos dos últimos vinte anos que abordaram a utilização e a potencialidade desses frutos do Cerrado na indústria de alimentos. Em seguida, foi realizada uma pesquisa sobre o mercado de produtos elaborados com frutos do Cerrado no Brasil, realizando um levantamento de produtos já comercializados no país – principais setores e produtos desenvolvidos e comercializados. Observou-se que a maioria dos frutos possuem características nutricionais e sensoriais particulares, apresentando compostos bioativos e potenciais tecnológicos para o desenvolvimento de produtos. Percebeu-se que os setores de panificação, doces e geleias foram os que mais se destacaram em trabalhos científicos sobre aplicação de frutos do Cerrado no desenvolvimento de produtos. Na análise de produtos que já são comercializados no Brasil, notou-se maior destaque o setor de doces e geleias. Contudo, verificou-se que há ainda poucos estudos referentes ao uso desses frutos na indústria alimentícia e a falta de conhecimento cientifico acerca do manuseio e processamento dos frutos do cerradopt_BR
dc.publisher.departmentDCA/ESALpt_BR
Aparece nas coleções:PROGRAD - Engenharia de Alimentos (Trabalhos de Conclusão de Curso)

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