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Title: Characterization of fruits from the savanna: Araça (Psidium guinnensis Sw.) and Marolo (Annona crassiflora Mart.)
Other Titles: Caracterização dos frutos do Cerrado: Araçá (Psidium guinnensis Sw.) e Marolo (Annona crassiflora Mart.)
???metadata.dc.creator???: Damiani, Clarissa
Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros
Asquieri, Eduardo Ramirez
Lage, Moacir Evandro
Oliveira, Rodrigo Almeida de
Silva, Flavio Alves da
Pinto, Daniella Moreira
Rodrigues, Luiz José
Silva, Edson Pablo da
Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
Keywords: Brazilian fruit
Physicochemical characterization
Nutritional characterization
Frutas brasileiras
Publisher: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Issue Date: 17-May-2010
Citation: DAMIANI, C. et al. Characterization of fruits from the savanna: Araça (Psidium guinnensis Sw.) and Marolo (Annona crassiflora Mart.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 3, p. 723-729, jul./set. 2011.
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi a caracterização dos frutos do cerrado, por meio de análises físicas e químicas. Os resultados obtidos, a partir da casca de araçá, polpa de araçá e polpa do marolo foram: umidade (77,03; 80,41; e 70,56 g.100 g -1 ), cinzas (0,65; 0,44; e 0,54 g.100 g -1 ), proteína (1,39; 1,87; e 1,99 g.100 g -1 ), lipídios (0,32; 0,33; e 2,36 g.100 g -1 ), carboidratos totais (90,88; 78,25; e 24,55 g.100 g -1 ), açúcares solúveis totais (8,45; 9,99; e 127,4 g.100 g -1 ), pH (3,76; 3,99; e 4,49), sólidos solúveis (11 ° Brix; 8,8 °Brix; e 21,4 °Brix) e potencial antioxidante (16,33; 12,75; e 34,29 descoloração DPPH/100 mL). O mineral predominante no araçá foi o cálcio (490 mg.kg -1 casca e 485 mg.kg -1 de polpa) e na polpa de marolo foi o magnésio (350 mg.kg -1 ). O ácido orgânico predominante no araçá foi o ácido cítrico (3125 μg.g -1 casca e 881,25 μg.g -1 de polpa) e no marolo foi o ácido málico (76,68 μg.g -1 ). Portanto, dado o seu teor de nutrientes, o consumo desses frutos do cerrado deve ser incentivado.
Abstract: The objective of this work was to characterize fruits from the Brazilian savanna by means of physical and chemical analyses. The results obtained for araça peel, araça pulp and marolo pulp, respectively, were: moisture (77.03, 80.41 and 70.56 g.100 g -1 ), ash (0.65, 0.44 and 0.54 g.100 g -1 ), protein (1.39, 1.87 and 1.99 g.100 g -1 ), lipids (0.32, 0.33 and 2.36 g.100 g -1 ), total carbohydrates (90.88 , 78.25 and 24.55 g.100 g -1 ), total soluble sugars (8.45, 9.99 and 127.4 g.100 g -1 ), pH (3.76, 3.99 and 4.49), soluble solids (11° Brix, 8.8 °Brix and 21.4 °Brix) and antioxidant potential (16.33, 12.75 and 34.29 discoloration DPPH/100 mL). Calcium was the predominant mineral in araça (490 mg.kg -1 peel and 485 mg.kg -1 pulp) while magnesium was in marolo (350 mg.kg -1 ). Citric acid was the predominant organic acid in araça (3125 μg.g -1 peel and 881.25 μg.g -1 pulp) and Malic acid was predominant in marolo (76.68 μg.g -1 ). Therefore, given their nutrient contents, the consumption of these fruits from the savanna should be encouraged.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5035
???metadata.dc.language???: en
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