Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DBI - Departamento de Biologia >
DBI - Programa de Pós-graduação >
DBI - Microbiologia Agrícola - Mestrado (Dissertações) >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5372

Título: Produção de γ-decalactona por leveduras em batelada simples e batelada alimentada
Título Alternativo: γ-Decalactone production by yeasts in simple batch and fed batch
Autor(es): Andrade, Dayana Pereira de
Orientador: Dias, Disney Ribeiro
Coorientador(es): Schwan, Rosane Freitas
Carvalho, Beatriz Ferreira
Membro da banca: Silveira, Ivana Aparecida da
Santos, Cledir Rodrigues
Área de concentração: Microbiologia Agrícola
Assunto: Lactonas microbianas
Lindnera saturnus
Yarrowia lipolytica
Glicerol bruto
Microbial lactones
Crude glycerol
Data de Defesa: 25-Fev-2015
Data de publicação: 22-Abr-2015
Agência de Fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Referência: ANDRADE, D. P. de. Produção de γ-decalactona por leveduras em batelada simples e batelada alimentada. 2015. 68 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: As lactonas são compostos formadores de aromas de grande interesse para as indútrias de alimentos. Entre as lactonas, a γ-decalactona é a mais utilizada etemaroma frutado de pêssego. Na maioria dos processos biotecnológicos, o óleo de rícino, o ácido ricinoleico ou ésteres dos mesmos são utilizados como substrato para a síntese de γ-decalactona por microrganismos. Este composto é sintetizado através da biotransformação na via da β-oxidação peroxissomal microbiana. O glicerol bruto é o principal subproduto proveniente da produção do biodiesel e tem se apresentado como uma alternativa de substrato para diversas aplicações biotecnológicas, gerando produtos de valores agregados por sua ampla disponibilidade e custo competitivo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as melhores condições para aprodução de γ-decalactona por leveduras. O glicerol bruto e o óleo de rícino foram avaliados como substrato em diferentes concentrações (10%, 20% e 30%), em batelada simples e batelada alimentada. Após essa primeira etapa, a influência do pH e da agitação foi investigada no crescimento e na produção de γ-decalactona pelas leveduras Yarrowia lipolytica CCMA 0242 e Lindnera saturnus CCMA 0243. A levedura Y. Lipolytica CCMA 0242, no cultivo suplementado com 30% do óleo de rícino, apresentou melhor resultado, não havendo diferença quanto aos processos fermentativos testados. O crescimento da levedura Y. Lipolytica CCMA 0242 também foi maior quando inoculada no meio de cultivo com óleo de rícino. O pH e a agitação não interferiram na produção do aroma pelas leveduras. A produção de γ-decalactona pela levedura L. saturnus CCMA 0243 foi 97,5% maior do que pela Y. Lipolytica CCMA 0242. A população da levedura L. saturnus CCMA 0243 atingiu maior crescimento na agitação de maior velocidade (200 rpm). Nas condições testadas, o óleo de rícino a 30% apresentou melhores resultados para a produção de γ-decalactona. A levedura Lindnera saturnus CCMA 0243 produziu quantidades consideráveis de γ-decalactona.
Abstract: Lactones are compounds with sensory properties of great interest for food industries. Among lactones, γ-decalactone is the most used and it has a fruity peach aroma. In most biotechnological processes, castor oil, ricinoleic acid or its esters are used as a substrate for the synthesis of γ-decalactone by microorganisms. This compound is synthesized by microbial biotransformation on the peroxisomal β-oxidation pathway. Crude glycerol is the main by-product derived from the production of biodiesel and it is used as an alternative substrate for a variety of biotechnological applications, generating value-added products because of its wide availability and competitive cost. The objective of this study was to evaluate the best conditions for the production of yeast γ-decalactone. Crude glycerol and castor oil in different concentrations (10, 20 and 30%) were evaluated as substrate, in simple batch and fed-batch. After that first stage, the influence of pH and agitation were evaluated on the growth and production of γ-decalactone from yeasts Yarrowia lipolytica CCMA 0242 and Lindnera saturnus CCMA 0243. Y. lipolytica CCMA 0242 showed better results in the culture supplemented with 30% castor oil. There was no difference in the tested fermentation processes. The growth of yeast Y. lipolytica CCMA 0242 was also higher when inoculated into the medium with castor oil. Agitation and pH did not affect the production of aroma by yeasts. Production of γ-decalactone by yeast L. saturnus CCMA 0243 was 97,5% greater than the Y. lipolytica CCMA 0242.The population of yeast L. saturnus CES-Y677 UFLA obtained a higher growth when was agitated at high speed (200 rpm). In the evaluated conditions, 30% castor oil showed the best results for the production of γ-decalactone. Yeast Lindnera saturnus CCMA 0243 produced considerable amounts of γ-decalactone.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5372
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DBI - Microbiologia Agrícola - Mestrado (Dissertações)

Arquivos neste Item:

Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTAÇÃO_Produção de γ-decalactona por leveduras em batelada simples e batelada alimentada.pdf629,74 kBAdobe PDFVer/abrir

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback