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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5390

Title: Modelos de Regressão não linear na descrição da cinética de secagem de polpa de jabuticaba
Other Titles: Non-linear regression models to describe the kinetics of dry jabuticaba pulp
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Thais Destefani
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Muniz, Joel Augusto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Morais, Augusto Ramalho
Norberto, Paulo Márcio
Borges, Soraia Vilela
???metadata.dc.description.concentration???: Estatística e Experimentação Agropecuária
Keywords: Modelo de regressão
Modelo não linear
Curva de secagem
Polpa de jabuticaba
Regression model
Nonlinear model
Drying curve
Jabuticaba pulp
???metadata.dc.date.submitted???: 23-Feb-2015
Issue Date: 23-Apr-2015
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Citation: RIBEIRO, T. D. Modelos de Regressão não linear na descrição da cinética de secagem de polpa de jabuticaba. 2015. 95 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: Os modelos de regressão não linear são largamente utilizados em diversas áreas, entre elas em Ciência dos Alimentos, em estudos de cinética de secagem dos produtos biológicos, no intuito de modelar o decréscimo da água livre presente em um determinado alimento. O processo de secagem é uma das soluções para se reduzir as perdas no pós-colheita de frutos, além de agregar valor comercial ao produto. Foi realizado o presente trabalho, utilizando-se os modelos exponencial de dois termos, exponencial simples com dois e três parâmetros, Page, Henderson e Pabis e o modelo de Lewis, para descrever a cinética de secagem de polpa de jabuticaba, nas temperaturas de 50 °C, 60 °C e 70 °C. Os dados utilizados foram retirados de Nunes et al. (2014) e avaliados por meio dos softwares SAS (versão 9.0) e R. Ambos os programas utilizam o método de Gauss-Newton. Primeiramente, foram testadas as pressuposições de normalidade e homocedasticidade, que se apresentaram verdadeiras e aplicado o teste de Durbin-Watson, que indicou autocorrelação residual de primeira ordem (∅􀀂), o que foi considerado no ajuste dos modelos. Foram utilizados, como avaliadores da qualidade de ajuste dos modelos, o coeficiente de determinação ajustado (R2 aj) e o desvio padrão residual (DPR). Para indicar o modelo mais correto foram utilizados os critérios de seleção de Akaike (AIC), bayesiano (BIC), medidas de curvatura de Bates e Wates e o viés de Box. Os modelos exponencial de dois termos, Page e exponencial simples com três parâmetros não convergiram. Os modelos exponencial simples com dois parâmetros, Henderson e Pabis e Lewis apresentaram boa qualidade no ajuste aos dados, sendo o modelo de Lewis o mais indicado para a descrição da cinética de secagem de polpa de jabuticaba, nas temperaturas de 50 °C, 60 °C e 70°C, segundo os critérios de seleção utilizados.
Non-linear regression models are widely used in a number of areas, among them in Food Science with studies of biologic product drying kinetics withy the purpose of modeling the decrease of free water present in a given food. Drying process is one the solutions to reduce the losses at fruit postharvest, in addition to adding commercial value to the product. The present work was conducted by utilizing the models, to-term exponential, single exponential with two and three parameters, Page, Henderson and Pabis and the Lewis model to report the kinetics of drying of jabuticaba at the temperatures of 50, 60 and 70°C. The data utilized were taken from Nunes et al. (2014) and evaluated by means of softwares SAS (version 9.0) and R, seeing that both the programs utilize the Gauss-Newton method. Firstly, the normality and homoscedasticity presuppositions were tested which presented themselves true and applied the de Durbin-Watson test which pointed out first order residual autocorrelation (∅􀀂), which was considered in the fit of the models. As evaluators of the quality of fit of the models the adjusted coefficient of determination (R2 aj) and residual standard deviation (DPR) were utilized. To indicate the most accurate model selection criteria of Akaike (AIC), Bayesian (BIC), Bates and Wates curvature measures and the Box bias were utilized. The models, tow-term exponential, Page and single exponential with three parameters did not converge. The models, single exponential simples with tow parameters, Henderson and Pabis and Lewis presented a good quality in the fit to the data, the Lewis model being the most suitable for description of the kinetics of drying of jabuticaba pulp at the temperatures of 50, 60 and 70°C according to the selection criteria utilized.
Description: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Estatística e Experimentação Agropecuária, área de concentração em Estatística e Experimentação Agropecuária, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5390
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
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