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dc.creatorSantos, Tamara Leite dos-
dc.date.accessioned2015-04-28T19:51:15Z-
dc.date.available2015-04-28T19:51:15Z-
dc.date.issued2015-04-28-
dc.date.submitted2015-02-24-
dc.identifier.citationSANTOS, T. L. dos. Efeito de óleos essenciais sobre Lecanicillium fungicola e sua colonização em Agaricus bisporus. 2015. 79 p. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5537-
dc.descriptionDissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de PósGraduação em Microbiologia Agrícola, área de concentração em Microbiologia Agrícola, para a obtenção do título de Mestre.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRASpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectLecanicillium fungicolapt_BR
dc.subjectMEVpt_BR
dc.subjectControle alternativopt_BR
dc.subjectEssential oilspt_BR
dc.subjectLecanicillium fungicolapt_BR
dc.subjectSEMpt_BR
dc.subjectAlternative controlpt_BR
dc.titleEfeito de óleos essenciais sobre Lecanicillium fungicola e sua colonização em Agaricus bisporuspt_BR
dc.title.alternativeEssential oils effects on Lecanicllium fungicola and its colonization in Agaricus bisporuspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coDias, Eustáquio Souza-
dc.publisher.programDBI - Programa de Pós-graduaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countryBRASILpt_BR
dc.description.concentrationMicrobiologia Agrícolapt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Eduardo-
dc.contributor.referee1Zied, Diego Cunha-
dc.contributor.referee1Labory, Cláudia Regina Gontijo-
dc.description.resumoNo Brasil, vem se notando um crescimento no consumo e, consequentemente, na produção e comercialização de cogumelos, em especial Agaricus bisporus, o champignon. Esse fato ocorre por haver, atualmente, maior divulgação de seu valor nutritivo e medicinal e por seu preço ter se tornado um pouco mais acessível à população. Entretanto, a espécie Lecanicillium fungicola é ainda hoje considerada como o patógeno mais importante de A. Bisporus, desenvolvendo-se onde quer que se cultive o cogumelo. Além disso, sabe-se que a sensibilidade do patógeno vem diminuindo frente aos fungicidas atualmente utilizados no controle deste. Desta forma, este estudo objetivou avaliar o efeito de óleos essenciais extraídos de Melissa officinalis (erva-cidreira), Thymus vulgaris (tomilho), Origanum vulgare (orégano), Eucalyptus globulus (eucalipto), Cinnamomum zeylanicum (canela) e Syzygium aromaticum (cravoda-índia) sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de L. fungicola in vitro; além de verificar a interação entre A. bisporus e L. fungicola por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os óleos de canela e cravo na concentração 0,4% e tomilho a 0,8% inibiram o crescimento micelial do fungo, enquanto os óleos de orégano, erva-cidreira e eucalipto não foram eficientes. A germinação de conídios foi inibida pelo óleo de canela em todas as concentrações, o óleo de cravo a 0,4% e o óleo de tomilho a 0,8%, ao passo que, os óleos de eucalipto, erva-cidreira e orégano não foram eficientes novamente. O exame de microscopia eletrônica de varredura revelou que após 19 horas da inoculação de L. fungicola em A. bisporus, os esporos já estão completamente germinados, o que indica a ocorrência da infecção. Assim, os resultados deste trabalho sugerem que os óleos de S. aromaticum, C. zeylanicum e T. vulgaris são alternativas potenciais para o tratamento de cogumelos no controle de L. fungicola.pt_BR
dc.description.resumoIn Brazil, we notice a rise in consumption and, consequently, in the production and commercialization of mushrooms, especially Agaricus bisporus, the popular champignon. This occurs because of the current major promotion of its nutritional and medicinal properties and for its price having become more accessible. However, the Lecanicillium fungicola species is considered the main pathogen for A. bisporus, growing wherever the mushroom establishes. In addition, it is known that the pathogen‟s sensibility decreases because of the fungicides currently used for its control. Therefore, this study aimed at evaluating the effect of essential oils extracted from Melissa officinalis (lemon balm), Thymus vulgaris (thyme), Origanum vulgare (oregano), Eucalyptus globulus (eucalyptus), Cinnamomum zeylanicum (cinnamon) and Syzygium aromaticum (India clove) over the in vitro mycelial growth and conidia germination of L. fungicola; as well as verifying the interaction between A. bisporus and L. fungicola by means of scanning electron microscopy (SEM). The cinnamon and India clove oils, in the concentration of 0.4%, and thyme, at 0.8%, inhibited the mycelial growth of the fungus, while oregano, lemon balm and eucalyptus oils were inefficient. The Scan Electron Microscopy revealed that, after 19 hours of L. fungicola inoculation to A. bisporus, the spores were already fully germinated, which indicates the occurrence of infection. Thus, the results of this study suggest that S. aromaticum, C. zeylanicum and T. vulgaris oils are potential alternatives in treating mushrooms for controlling L. fungicola.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ_NÃO_INFORMADOpt_BR
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