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metadata.revistascielo.dc.title: Concentração de macronutrientes na parte aérea do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em função da compactação e classes de solos
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) plant macronutrients concentration affected by compaction and soil classes
metadata.revistascielo.dc.creator: Alves, Vandeir Gregório
Andrade, Messias José Bastos de
Corrêa, João Batista Donizeti
Moraes, Augusto Ramalho de
Silva, Marcelo Vieira da
metadata.revistascielo.dc.subject: Feijão
Densidade do solo
Nutrientes
Teor foliar
Phaseolus vulgaris
Bean
Soil density
Nutrients
Absorption
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Feb-2003
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: ALVES, V. G. et al. Concentração de macronutrientes na parte aérea do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em função da compactação e classes de solos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 1, p. 44-53, jan./fev. 2003.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Impedimentos físicos e/ou químicos ao sistema radicular podem restringir a absorção de nutrientes, levando a menores produtividades. Para avaliar o efeito de diferentes graus de compactação em três classes de solos, na concentração de macronutrientes na parte aérea do feijoeiro, conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação no Departamento de Agricultura da UFLA, no período de setembro a dezembro de 1997. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x5x2, envolvendo três classes de solos (LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico - LVAd1 textura média, LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico - LVAd2 argiloso e LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico típico - LVdf ), cinco graus de compactação (50%, 62,5%, 75%, 87,5% e 100% da densidade máxima) e duas cultivares de feijoeiro (Pérola e Aporé). Foram cultivadas duas plantas por vaso, colhidas no fim da maturação fisiológica, determinando-se a concentração de macronutrientes na parte aérea. Nutrientes mais móveis no solo como N, K e S, sujeitos à lixiviação, em geral, tiveram suas concentrações aumentadas na massa seca da parte aérea do feijoeiro com o aumento do grau de compactação do solo. A concentração de P, nutriente sujeito à fixação no solo, sofreu redução na massa seca da parte aérea do feijoeiro com o incremento do grau de compactação do solo. O incremento do grau de compactação reduziu o crescimento do feijoeiro. Os efeitos do grau de compactação foram diferenciados nas três classes de solo estudadas. No caso das concentrações de P e Mg, os efeitos também variaram conforme a cultivar.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: Root system physical and chemical impediments can restrict the nutrients absorption, resulting in low grain yield. The purpose of this work was to evaluate the effect of the different compaction degrees in the bean plant aerial part macronutrient concentration. The experiment was carried out in greenhouse at Depto. Agricultura/UFLA, from September to December of 1997. The experimental design was completely randomized with four replications and factorial arrangement, involving three types of soils (sandy and clay Red Yellow Latossol LVAd1 and LVAd2 respectively, and a clay Dusky Red Latossol - LVdf), five compaction degrees (50%, 62,5%, 75%, 87,5% and 100% of the maximun density) and two bean cultivars (Pérola and Aporé). Two bean plants per pot were cultivated, harvested at physiological maturity, and evaluated for the macronutrient concentration. The plant tissue concentrations of N, K and S, movable nutrients in the soil and subjects to the lixiviation, in general were Increased with the increase of the soil compaction degree. The plant tissue concentration of P, nutrient subject to the soil fixation, showed reduction with the increase of the soil compaction degree. The increasing compaction degrees reduced the growth of the bean plant. A all compaction degrees effects were differentiated at the three soil classes. The plant tissue concentration of P and Mg also were modified by the bean cultivar.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100005
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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