Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5679
metadata.revistascielo.dc.title: Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagos da uva de mesa 'Vênus' na região noroeste do estado de São Paulo
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Effects of thidiazuron and gibberellic acid on cluster and berry characteristics of 'Vênus' table grape in the Northwestern São Paulo State
metadata.revistascielo.dc.creator: Botelho, Renato Vasconcelos
Pires, Erasmo José Paioli
Terra, Maurilo Monteiro
Cato, Stella Consorte
metadata.revistascielo.dc.subject: Vitis
Videira
Frutos
Regulador de crescimento
Giberelina
Citocinina
Vine
Fruits
Growth regulator
Gibberellin
Citokynin
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Apr-2003
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: BOTELHO, R. V. et al. Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagos da uva de mesa 'Vênus' na região noroeste do estado de São Paulo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 2, p. 312-318, mar./abr. 2003.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação SST/ATT do mosto. As aplicações de ácido giberélico aumentaram a massa, o comprimento, a largura e o número dos bagos, e reduziram o número de sementes-traço de uvas 'Vênus'. A associação de thidiazuron com ácido giberélico potencializou o efeito desse regulador de crescimento no aumento do pegamento dos frutos e na redução do número de sementes-traço. Aplicações de thidiazuron a 10 mg.L-1, associado ou não ao ácido giberélico, atrasaram a maturação da uva, diminuindo o teor de sólidos solúveis totais e a relação SST/ATT e reduziram a acidez total titulável do mosto. Aplicações de reguladores de crescimento também aumentaram a massa dos cachos e dos engaços.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The use of growth regulators is widely diffused in vine crops to improve grapes quality (Vitis vinifera L.), aiming mainly the increase of fruit size and set, loosening clusters, and elimination of seeds. In this context, a trial was carried out in a vineyard located at Urânia-SP, Northwestern São Paulo State, during two seasons. It was used thidiazuron at 5 or 10mg.L-1 and gibberellic acid at 30mg.L-1, combined or not. The following variables were evaluated: weight, length and width of clusters and berries; weight of rachis; number of berries; number of trace-seeds; and total soluble solids content, total titratable acidity, and TSS/TTA ratio of juice. Gibberellic acid applications increased weight, length, width and number of berries, and reduced number of trace-seeds. Association to thidiazuron potentiated gibberellic acid effects regarding the increase in the number of berries and reduction in the number of trace-seeds. Thidiazuron applications, associated or not to gibberellic acid, delayed fruit ripening, decreased total soluble solutes content and TSS/TTA ratio and increased total titratable acidity of juice. Growth regulators applications also increased weight of clusters and rachis.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009
metadata.revistascielo.dc.language: pt
Appears in Collections:Ciência e Agrotecnologia

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.