Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/5739
metadata.revistascielo.dc.title: Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.)
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Influence of different shading levels in physiological behavior of coffee cultivars (Coffea arabica L.)
metadata.revistascielo.dc.creator: Freitas, Rupert Barros de
Oliviera, Luiz Edson Mota de
Delú Filho, Nelson
Soares, Angela Maria
metadata.revistascielo.dc.subject: Cafeeiro
Sombreamento
Fotossíntese
Relações hídricas
Coffee tree
Shading
Photosynthesis
Water relations
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Aug-2003
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: FREITAS, R. B. de et al. Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café(Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 4, p. 804-810, jul./ago. 2003.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Realizou-se este trabalho com o objetivo de verificar o comportamento das cultivares de café Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 e Rubi MG 1192, com relação às características potencial hídrico, transpiração, temperatura da superfície foliar, condutância estomática, fotossíntese, concentração interna de carbono e eficiência fotoquímica do PSII, quando submetidos a níveis de sombreamentos de 30%, 50%, 70% e a pleno sol. As avaliações foram realizadas no Setor de Fisiologia Vegetal em mudas dessas cultivares. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo distribuídos três vasos por cultivar em cada tratamento. O potencial hídrico foliar não variou nas plantas nos diferentes tratamentos. A fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência fotoquímica do PSII apresentaram variações significativas em função dos níveis de sombreamento.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The objective of this work was to examine the coffee cultivars Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 and Rubi MG 1192, in relation to parameters such as water potencial, transpiration, leaf surface temperature, stomatic conductance, photosynthesis, internal carbon concentration and PSII photochemical efficiency when submitted to shading levels of 30, 50 and 70% and full sunlight. The evaluations were made in cuttings from these cultivars. The experimental design used was fully randomized with three pots for each treatment. The leaf water potential did not change according to treatments. The photosynthesis, stomatic conductance, transpiration and PSII photochemical efficiency showed significative variations in function of shading levels.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400009
metadata.revistascielo.dc.language: pt
Appears in Collections:Ciência e Agrotecnologia

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.