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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCardoso, M. G.-
dc.creatorResende Júnior, J. C.-
dc.creatorLima, R. F.-
dc.creatorDaniel, J. L. P.-
dc.date.accessioned2019-12-06T11:21:33Z-
dc.date.accessioned2023-06-27T19:57:18Z-
dc.date.available2019-12-06T11:21:33Z-
dc.date.available2023-06-27T19:57:18Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationCARDOSO, M. G.; RESENDE JÚNIOR, J. C.; LIMA, R. F.; DANIEL, J. L. P. Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 2, p. 346-352, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/57844-
dc.description.abstractThe morphology and physiology related to volatile fatty acid (VFA) absorption throughout the gastrointestinal tract of ruminants is not totally characterized. The purpose of this work was to measure the abomasum and cecum-colon absorptive surface extension and determine the mitotic index (MI). Ten adult crossbred bovine had their stomach and large intestine removed after slaughter. The total area of the absorptive surface was measured through image capture and analysis. Histological sections were performed to measure the MI. The abomasum absorptive surface (0.58m2) was lower (P<0.01) than that of the rumen (6.53m2) and omasum (2.31m2). The cecum-colon absorptive surface (0.23m2) corresponded to 3.5% of the rumen and 10% of the omasum. The MI observed was 0.48%; 0.14%; 0.36% and 0.41% for the regions of spiral folds, pyloric, cecum and proximal loop of ascending colon, respectively. A positive correlation between abomasum tissue mass and the abomasum absorptive surface was observed. This phenomenon has also occurred in the cecum and colon. It was possible to establish regressions to facilitate measurements of the absorptive surface of the abomasum and cecum-colon.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.sourceArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.subjectCâmara de fermentação distalpt_BR
dc.subjectÍndice mitóticopt_BR
dc.subjectÁcidos graxos voláteispt_BR
dc.subjectDistal fermentation chamberpt_BR
dc.subjectMitotic indexpt_BR
dc.subjectVolatile fatty acidpt_BR
dc.titleAvaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinospt_BR
dc.title.alternativeMorphologic evaluation of the abomasum and cecum-colon of bovinespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.description.resumoA morfofisiologia relacionada à absorção de ácidos graxos voláteis (AGV) ao longo do trato gastrintestinal de ruminantes não é totalmente caracterizada. Desse modo, os objetivos deste trabalho foram mensurar a extensão da superfície de absorção e determinar o índice mitótico (IM) do abomaso, do ceco e da alça proximal do cólon ascendente (APCA). Dez bovinos mestiços adultos tiveram seu estômago e intestino grosso removidos imediatamente após o abate. A área total da superfície de absorção foi mensurada por meio de digitalização e análise de imagens. Cortes histológicos foram feitos para determinação do IM. A superfície absortiva do abomaso, 0,58m2, foi menor (P<0,01) do que a do rúmen, 6,53m2, e a do omaso, 2,31m2. A superfície absortiva do ceco e da APCA, 0,23m2, correspondeu a 3,5% da superfície do rúmen e a 10% da superfície do omaso. O IM observado foi 0,48%; 0,14%; 0,36% e 0,41% para as regiões de pregas espirais, pilórica, ceco e APCA, respectivamente. Observou-se correlação positiva entre a massa tecidual do abomaso e a área de superfície de absorção, aspecto também observado no ceco-APCA. Foi possível estabelecer regressões para facilitar a mensuração da superfície absortiva do abomaso e do ceco-APCA.pt_BR
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