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dc.creatorRosa, Maria Beatriz Pereira-
dc.date.accessioned2023-08-15T19:44:28Z-
dc.date.available2023-08-15T19:44:28Z-
dc.date.issued2023-08-15-
dc.date.submitted2023-05-19-
dc.identifier.citationROSA, M. B. P. Atividade antioxidante, antibacteriana e antifungica de extratos de café verde e torrado. 2023. 81 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58268-
dc.descriptionArquivo retido, a pedido da autora, até agosto de 2024.r
dc.description.abstractCoffee is one of the most popular drinks in the world. As a commodity, the presence of defective grains, which make up about 20% of production, generates economic, social and environmental problems. The objectives of this work were to evaluate the antioxidant, antifungal and antibacterial activity of green and roasted coffee extracts. Extracts were prepared from green and roasted coffee beans using the solid-liquid reflux extraction technique, using ethanol as a solvent. The antioxidant potential was evaluated by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical stabilization method (DPPH). The evaluation of the fungal inhibition potential of the extracts was performed by analysis of mycelial growth and scanning electron microscopy (SEM) of Aspergillus westerdijkiae and Aspergillus carbonarius species. The antibacterial activity was determined by the microdilution method, evaluating the MIC and MIB of the extracts under the species Salmonella enterica Choleraesuis and Listeria monocytogenes, and subsequently analyzed by SEM. The green coffee extract was the most efficient in inhibiting the DPPH radical, and the roasted coffee extract did not show antioxidant activity at the tested concentrations. Statistical data differed for the extracts regarding the antifungal potential, but the green coffee extract was more efficient in inhibiting mycelial growth. The species A. carbonarius was more sensitive to the extracts than A. westerdijkiae, being completely inhibited at a concentration of 0.42 g mL-1 by the green coffee extract. Both coffee extracts did not show bactericidal activity, and the roasted coffee extract also did not show a bacteriostatic effect. The minimum inhibitory concentration (MIC) of green coffee extract for L. monocytogenes and S. Choleraesuis was related to the concentration 0.21 g mL-1. It was concluded that the ethanolic extract of green coffee was the one that presented the highest antioxidant, antifungal and antibacterial activity, presenting high potential as a by-product for the industry.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsrestrictAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCafé verdept_BR
dc.subjectCafé torradopt_BR
dc.subjectAtividade biológicapt_BR
dc.subjectListeria monocytogenespt_BR
dc.subjectGreen coffeept_BR
dc.subjectRoasted coffeept_BR
dc.subjectBiological activitypt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.titleAtividade antioxidante, antibacteriana e antifungica de extratos de café verde e torradopt_BR
dc.title.alternativeAntioxidant, antibacterial and antifungic activity of green and roasted coffee extractspt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência dos Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.advisor-co1Batista, Luís Roberto-
dc.contributor.referee1Cardoso, Maria das Graças-
dc.contributor.referee2Batista, Luís Roberto-
dc.contributor.referee3Nelson, David Lee-
dc.description.resumoO café é uma das bebidas mais populares do mundo. Como commoditie, a presença de grãos defeituosos que compõem cerca de 20% da produção gera problemas econômicos, sociais e ambientais. Objetivou-se neste trabalho avaliar a atividade antioxidante, antifúngica e antibacteriana de extratos de café verde e torrado provenientes de grãos defeituosos. Foram preparados extratos a partir de grãos de café verde e torrado por meio da técnica de extração sólido-líquido por refluxo, utilizando o etanol como solvente. O potencial antioxidante foi avaliado pelo método de estabilização do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH). A avaliação do potencial de inibição fúngica dos extratos foi feita pela análise do crescimento micelial e microscopia eletrônica de varredura (MEV) das espécies Aspergillus westerdijkiae e Aspergillus carbonarius. A atividade antibacteriana foi determinada pelo método de microdiluição, sendo avaliadas a CMI e CMB dos extratos sob as espécies Salmonela enterica Choleraesuis e Listeria monocytogenes e posteriormente, analisadas em MEV. O extrato de café verde foi o mais eficiente na inibição do radical DPPH, sendo que o extrato de café torrado não apresentou atividade antioxidante nas concentrações testadas. Os dados estatísticos diferiram para os extratos quanto ao potencial antifúngico; porém, o extrato de café verde foi mais eficiente na inibição do crescimento micelial. A espécie A. carbonarius foi mais sensível aos extratos do que A. westerdijkiae, sendo completamente inibido na concentração de 0,42 g mL-1 pelo extrato de café verde. Ambos os extratos de café não apresentaram atividade bactericida, sendo que o extrato de café torrado também não apresentou efeito bacteriostático. A concentração mínima inibitória (CMI) do extrato de café verde para L. monocytogenes e S. Choleraesuis foi referente à concentração 0, 21 g mL-1. Conclui-se que o extrato etanólico de café verde foi o que apresentou maior atividade antioxidante, antifúngica e antibacteriana, apresentando alto potencial como subproduto para a indústria.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqQuímica, Física, Físico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat.-Primas Alimentarespt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4457258217131594pt_BR
Aparece nas coleções:Ciência dos Alimentos - Mestrado (Dissertações)

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