Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58356
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Kennedy Borges-
dc.date.accessioned2023-09-21T19:36:33Z-
dc.date.available2023-09-21T19:36:33Z-
dc.date.issued2023-09-20-
dc.date.submitted2023-06-30-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, K. B. Purificação de faseolamina de feijão branco (Pasheolus vulgaris L.) por cromatografia de troca iônica em coluna de criogel. 2023. 58 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos)–Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/58356-
dc.description.abstractPhaseolamine is a protein of plant origin, found only in legumes such as white beans. It is a protein that has been widely used to reduce overweight and has also been the focus of many studies, as it has the ability to be an anti-hyperglycemic in patients with diabetes, justifying the need to obtain this protein with a high degree of purity. Supermacroporous cryogels can be used as chromatographic supports for protein purification, especially when it is desired to maintain the bioactivity of the target molecule. Thus, a polyacrylamide cryogel functionalized with polyethyleneimine (PEI) was developed to be used as an anion exchanger in phaseolamine adsorption studies under different conditions of pH (7,2, 7,8 and 8,4) and salt concentration [ TRIS-HCl] (20 mM, 60 mM and 100 mM). The cryogel functionalized with PEI (cryo-PEI) showed interconnected pores, uniform and spongy structure, whitish color. The cryo-PEI showed low flow resistance and permeability (Kw) of 5,03 × 10 -13 m 2 . The axial dispersion (DAX) results of the cryo-PEI were good, ranging from 2,75 × 10 -7 m 2 /s to 3,27 × 10 -6 m 2 /s. It was possible to observe the best conditions at pH 7,8 and salt concentration of 100mM TRIS-HCl for yield and purification factor, resulting in the highest purification factor (10,838) and highest yield (149,706%). This study demonstrated a successful purification method for capturing phaseolamine by ion exchange chromatography.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectTroca iônicapt_BR
dc.subjectCriogelpt_BR
dc.subjectFeijão brancopt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectCapturapt_BR
dc.subjectFaseolaminapt_BR
dc.subjectAdsorção de faseolaminapt_BR
dc.subjectIon exchangept_BR
dc.subjectWhite beanspt_BR
dc.subjectProteinpt_BR
dc.subjectCapturept_BR
dc.subjectPhaseolamine adsorptionpt_BR
dc.titlePurificação de faseolamina de feijão branco (Pasheolus vulgaris L.) por cromatografia de troca iônica em coluna de criogelpt_BR
dc.title.alternativePurification of phaseolamine from white beans (Pasheolus vulgaris L.) by ion exchange chromatography in cryogel columnpt_BR
dc.typedissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFLApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Minim, Luis Antônio-
dc.contributor.referee1Bonomo, Renata Cristina Ferreira-
dc.contributor.referee2Maciel, Katia Silva-
dc.description.resumoA faseolamina é uma proteína de origem vegetal, encontrada apenas em leguminosas como o feijão branco. É uma proteína que tem sido muito utilizada para reduzir o sobrepeso e também tem sido foco de muitos estudos, pois possui capacidade como um anti-hiperglicemiante em portadores de diabetes, sendo justificado a necessidade de obtenção dessa proteína com elevado grau de pureza. Os criogéis supermacroporosos podem ser usados como suportes cromatograficos para purificação de proteínas, principalmente quando se deseja manter a bioatividade da molécula alvo. Assim, foi desenvolvido um criogel de poliacrilamida funcionalizado com polietilenoimina (PEI) para ser utilizado como um trocador aniônico em estudos de adsorção de faseolamina em diferentes condições de pH (7,2, 7,8 e 8,4) e concentração de sal [T RIS -HCl] (20 mM, 60 mM e 100 mM). O criogel funcionalizado com PEI (cryo-PEI) apresentou poros interconectados, estrutura uniforme e esponjosa, coloração esbranquiçada. O cryo-PEI apresentou baixa resistência ao fluxo e permeabilidade (K w ) de 5,03 × 10 -13 m 2 . Os resultados de dispersão axial (D AX ) do cryo-PEI foram bons, variando de 2,75 × 10 -7 m 2 /s a 3,27 × 10 -6 m 2 /s. Foi possível observar as melhores condições em pH 7,8 e concentração de sal de 100mM T RIS -HCl para o rendimento e o fator de purificação, resultando no maior fator de purificação (10,838) e maior rendimento (149,706%). Este estudo demonstrou um método de purificação bem sucedido para a captura de faseolamina por cromatografia de troca iônica.pt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Ciência dos Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Alimentospt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4404754295888514pt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos - Mestrado (Dissertações)



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons