Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59242
metadata.teses.dc.title: Composição química do óleo essencial e mineral de folhas de (Arracacia xanthorrhiza Brancroft)
metadata.teses.dc.title.alternative: Chemical composition of essential oil and mineral from leaves (Arracacia xanthorrhiza Brancroft)
metadata.teses.dc.creator: Missasse, Wellington Ferreira
metadata.teses.dc.creator.Lattes: http://lattes.cnpq.br/5783120344109281
metadata.teses.dc.contributor.advisor1: Resende, Luciane Vilela
metadata.teses.dc.contributor.advisor2: Gonçalves, Wilson Magela
metadata.teses.dc.contributor.advisor-co1: Bittencurt, Wanderley José Mantovani
metadata.teses.dc.contributor.referee1: Bittencurt, Wanderley José Mantovani
metadata.teses.dc.contributor.referee2: Freire, Ana Izabella
metadata.teses.dc.subject: Arracacia Xanthorrhiza
Compostos bioativos
Óleos essenciais
Cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-MS)
Mandioquinha-salsa
Monoterpenos
Bioactive compounds
Essential oils
Peruvian carrot
Monoterpenes
metadata.teses.dc.date.issued: 20-Aug-2024
metadata.teses.dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
metadata.teses.dc.identifier.citation: MISSASSE, Wellington Ferreira. Composição química do óleo essencial e mineral de folhas de (Arracacia xanthorrhiza Brancroft). 2024. 39p. Dissertação (Mestrado em Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares) - Universidade Federal de Lavras, 2024.
metadata.teses.dc.description.resumo: A mandioquinha-salsa (Arracacia Xanthorrhiza Bancroft) é uma hortaliça rizomatosa perene pertencente à família Apiacea, originária dos países andinos. A boa tuberização depende de condições climáticas específicas, o que determina períodos de safra e entressafra. Estudos têm sugerido o uso desta espécie como planta medicinal. Como hortaliça faz parte do grupo de alimentos energéticos por ser rica em carboidratos. Destaca-se como fornecedora de vitaminas do complexo B e A, sendo também boa fonte de cálcio, fósforo, ferro, vitamina C e fibras. Possui alta digestibilidade e propriedades diuréticas, podendo ser caracterizada como um alimento nutracêutico. A exploração do potencial medicinal de plantas cultivadas exclusivamente como alimentos, pode agregar valor à cultura melhorando a renda, sobretudo de pequenos produtores, aliado à importância fundamental das plantas medicinais nos sistemas de atenção à saúde. O objetivo deste estudo foi verificar o potencial de folhas de A. xanthorrhizapara produção de óleo essencial e avaliar a composição mineral de clones experimentais. A extração dos óleos essenciais foi realizada utilizando um aparelho modificado de clevenger. Foram avaliados os teores de macro e micronutrientes das folhas secas. A composição química dos óleos foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massa (CG/MS). As análises minerais foram realizadas por digestão via solução nitro perclórica (HNO3 e HCLO4 (2:1), cuja solução foi medida por plasma por acoplamento Indutivo (ICP). A análise da composição química do óleo essencial extraído das folhas secas para ambos os clones apresentou a mesma composição química. Foram identificados 15 compostos, representando 98,47% do total obtido, sendo o limonemo (71,56%) o composto majoritário, seguido pelo mirceno (11,36%). Os compostos identificados são predominantemente monoterpenos hidrocarbonetos (86,98%), seguido dos sesquiterpenos hidrocarbonetos (6,97%), dos aldeídos saturados + poliacetilenos (3,65%), dos monoterpenos oxigenados totais (0,20) e outros (0,67%). A análise mineral da matéria seca das folhas dos clones Amarelo e Creme está além dos macros e micronutrientes, também foram detectados alguns metais pesados. Não se observou variação no teor de minerais entre os dois clones, exceto para Nitrogênio e Bário. A nutrição tem um importante papel na síntese de óleo essencial, aumentando efetivamente a quantidade e a qualidade.
metadata.teses.dc.description.abstract: Parsley cassava (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) is a perennial rhizomatous vegetable that belongs to the Apiaceae family, originating in the Andean countries. The tuberization process is highly dependent on specific climatic conditions that determine harvest and off-season periods. Scientific research has indicated potential medicinal benefits of this plant. As a vegetable, it falls within the energy food group due to its high carbohydrate content. It is also an excellent source of B and A complex vitamins, as well as calcium, phosphorus, iron, vitamin C, and fiber. Noteworthy for its high digestibility and diuretic properties, it can be classified as a nutraceutical food. Exploring the medicinal potential of plants primarily cultivated as food can enhance the crop's value and contribute to improved income, especially for small-scale producers, in addition to the pivotal role of medicinal plants in healthcare systems. The objective of this study was to assess the potential of Arracacia xanthorrhiza leaves for essential oil production and to evaluate the mineral composition of experimental clones. The essential oil extraction was performed using a modified Clevenger apparatus, while the macro and micronutrient contents of the dried leaves were analyzed. The chemical composition of the oils was determined using gas chromatography coupled with a mass spectrometer (GC/MS). Mineral analyses were conducted via digestion using nitro perchloric solution (HNO3 and HCLO4 (2:1)), and the solution was measured using Inductive Coupled Plasma (ICP). The chemical composition of the essential oil extracted from the dried leaves of both clones exhibited the same chemical makeup, identifying 15 compounds representing a total of 98.47%, with limonene (71,56%) and myrcene (11,36%) being the predominant compounds. The identified compounds are mainly monoterpene hydrocarbons (86,98%), followed by sesquiterpene hydrocarbons (6,97%), saturated aldehydes + polyacetylenes (3,65%), total oxygenated monoterpenes (0,20%), and others (0,67%). In addition to macro and micronutrients, some heavy metals were also detected in the mineral content of the dry matter of the leaves of the Yellow and Cream clones. Although no variation was observed in the mineral content between the two clones, except for Nitrogen and Barium, it is crucial to note that nutrition plays a substantial role in essential oil synthesis, effectively augmenting both quantity and quality.
metadata.teses.dc.identifier.uri: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/59242
metadata.teses.dc.publisher: Universidade Federal de Lavras
metadata.teses.dc.language: por
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