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metadata.revistascielo.dc.title: Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Cyanide in the leaves and cassava leaves flour (Manihot esculenta Crantz)
metadata.revistascielo.dc.creator: Wobeto, Carmen
Corrêa, Angelita D
Abreu, Celeste Maria Patto de
Santos, Custódio D. dos
metadata.revistascielo.dc.subject: Cultivares
Folhas de mandioca
Secagem
Farinha
Cianeto
Cultivars
Cassava leaves
Drying
Flour
Cyanide
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Oct-2004
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: WOBETO, C. et al. Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 5, p. 1115-1118, set./out. 2004.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: No Brasil, a farinha de folhas de mandioca (FFM) vem sendo usada no combate à desnutrição, por ser fonte de vitaminas e minerais, além de ser um subproduto de ampla disponibilidade e baixo custo. Porém, a toxicidade, devido à presença de cianeto, pode restringir seu uso na alimentação humana. Determinaram-se os teores de cianeto nas folhas e nas FFM de cinco cultivares (Ouro do Vale, Maracanã, Mantiqueira IAC 24-2, IAC 289-70 e Mocotó), a fim de selecionar a cultivar com menores níveis desse antinutriente. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferentes teores de cianeto e percentuais de perdas, destacando-se a IAC 289-70, com os níveis mais baixos e os maiores percentuais de perdas de cianeto. Portanto, antes de se indicar uma cultivar para a inclusão na dieta da população, faz-se necessário avaliar os teores de cianeto.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: In Brazil, cassava leaves flour (CLF) has been used to combat undernourish, because it is a source of vitamins and minerals. Besides that, it is a sub-product of wide availability and low cost material. However, the toxicity, due to the presence of cyanide, can restrict its use for human feeding. The contents of cyanide in leaves and in CLF of five cultivars (Ouro do Vale, Maracanã, Mantiqueira IAC 24-2, IAC 289-70 and Mocotó), were determined, in order to select cultivars with smallest levels of these substance. It was verified that cultivars presented different levels of cyanide and percentile of losses, standing out the IAC 289-70 with the lowest levels and the largest losses of cyanide. Therefore, before indicating a cultivar for the inclusion in the population diet it is necessary to evaluate the contents of cyanide.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500020
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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