Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
DBI - Departamento de Biologia >
DBI - Programa de Pós-graduação >
DBI - Microbiologia Agrícola - Doutorado (Teses) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/598

Title: Ação de óleos essenciais sobre biofilmes formados por Staphylococcus aureus e Escherichia coli
???metadata.dc.creator???: Millezi, Alessandra Farias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Piccoli, Roberta Hilsdorf
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Pereira, Maria Olívia
Cardoso, Maria das Graças
???metadata.dc.contributor.referee1???: Boari, Cleube Andrade
Dias, Disney Ribeiro
Alves, Eduardo
Cardoso, Patrícia Gomes
???metadata.dc.description.concentration???: Microbiologia de Alimentos
Keywords: Antimicrobiano natural
Sanitizante
Anti-biofilme
Bactéria patogênica
Alimento
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Biofilm
Natural antimicrobial
Sanitizer
???metadata.dc.date.submitted???: 2012
Issue Date: 2013
???metadata.dc.description.sponsorship???: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES
Citation: MILLEZI, A. F. Ação de óleos essenciais sobre biofilmes formados por Staphylococcus aureus e Escherichia coli. 2012. 112 p. (Doutorado em Microbiologia de Alimentos)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012.
???metadata.dc.description.resumo???: Biofilmes são formas de vida microbiana séssil, caracterizadas pela adesão e produção de substâncias poliméricas extracelulares, constituindo uma rede gelatinosa que protege as células. Entre as bactérias que formam biofilmes em superfícies utilizadas nas indústrias de alimentos, destacam-se Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Estratégias de controle de biofilmes vêm sendo investigadas visando retardar, reduzir, ou mesmo eliminar a sua formação nas superfícies de equipamentos e utensílios. Nesse contexto, pesquisa-se sobre os óleos essenciais e seus compostos individuais, como novas ferramentas com potencial de aplicabilidade nas indústrias de alimentos para o controle de bactérias planctônicas e sésseis. Este estudo teve como objetivos identificar e quantificar os componentes químicos de óleos essenciais extraídos; realizar um screening inicial da atividade antibacteriana de diversos óleos essenciais contra as bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus e avaliar o potencial antibiofilme e sanificante de óleos essenciais e alguns compostos majoritários sobre biofilmes simples e mistos formados em microplacas de poliestireno, cupons de polipropileno e cupons de aço inoxidável AISI 304. Os óleos essenciais e seus compostos majoritários demonstraram potencial antimicrobiano significativo (P < 0,05) contra as bactérias planctônicas de E. coli e S. aureus. Contra biofilmes, os resultados mais significativos foram obtidos pela ação antibiofilme de OEs. Obteve-se redução de células viáveis em biofilme de E. coli de até 4,17 ciclos log, quando utilizado OE de Cymbopogon martinii. OEs também apresentaram capacidade de inibir a formação de biomassa de S. aureus e E. coli, evitando assim a formação do biofilme. As conclusões desse estudo destacam o promissor papel de agentes derivados do metabolismo secundário vegetal, principalmente os óleos essenciais, como antibacterianos e antibiofilmes.
Biofilms are sessile microbial life forms, characterized by adherence to production of extracellular polymeric substances, forming a gelatinous network that immobilizes and protects cells. Among the bacteria that form biofilms on the food surfaces, the highlights are Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Biofilm control strategies have been investigated and tested should delay, reduce, or even eliminate the formation of these communities on surfaces and equipment. Currently there are quite a number of studies aiming to find effective strategies biofilms control. In this context, are the essential oils and their individual components, such as new tools with potential application in the food industry to control planktonic and sessile bacteria. This study aimed to identify and to quantify the chemical components of essential oils; perform an initial screening of the antibacterial activity of various essential oils against Escherichia coli and Staphylococcus aureus and evaluate the potential antibiofilme and sanitizing of essential oils on single and mixed biofilms formed on polystyrene microplates, polypropylene coupons and coupons of stainless steel AISI 304. The essential oils and their major compounds showed significant antimicrobial activity (P <0.05) against planktonic bacteria E. coli and S. aureus and evaluate the potential antibiofilme and sanitizing of essential oils on single and mixed biofilms formed on polystyrene microplates, polypropylene coupons and coupons of stainless steel AISI 304. The essential oils and their major compounds showed significant antimicrobial activity (P <0.05) against planktonic bacteria E. coli and S. aureus
Description: Tese apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, área de concentração em Microbiologia de Alimentos, para obtenção de título de Doutor.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/598
Publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
???metadata.dc.language???: pt_BR
Appears in Collections:DBI - Microbiologia Agrícola - Doutorado (Teses)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
TESE Ação de óleos essenciais sobre biofilmes formados por Staphylococcus aureus e Escherichia coli.pdf1.13 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.


View Statistics

 


DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback