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metadata.revistascielo.dc.title: Sacarose e pH na germinação in vitro de grãos de pólen de citros
metadata.revistascielo.dc.creator: Salles, Leila Aparecida
Ramos, José Darlan
Pasqual, Moacir
Junqueira, Keize Pereira
Silva, Adriano Bortolotti da
metadata.revistascielo.dc.subject: Citrus sinensis
Palinologia
Cultura de tecidos
Melhoramento genético
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: Jan-2006
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: SALES, L. A. et al. Sacarose e pH na germinação in vitro de grãos de pólen de citros. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 1 , p.170-174, jan./fev. 2006.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da sacarose e pH na germinação in vitro de grãos de pólen das cultivares Valência, Natal e Pêra. Para testar o efeito da sacarose, os grãos de pólen foram distribuídos uniformemente em placas de Petri contendo meio de cultura básico constituído de 10 gL-1 de ágar, 800 mgL-1 de nitrato de cálcio e 200 mgL-1 de ácido bórico, acrescido de sacarose (0, 50, 100, 150 e 200 gL-1). Para verificação do pH satisfatório, os grãos de pólen foram inoculados em meio de cultura contendo 10 gL-1 de ágar e 800 mgL-1 de nitrato de cálcio, 200 mgL-1 de ácido bórico,100 gL-1 de sacarose e pH de 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5. Após inoculação, os grãos de pólen foram incubados em BOD a 25ºC por 12 horas. A porcentagem de germinação foi obtida com auxílio de microscópio óptico com objetiva de 10 X. Para todas as cultivares estudadas, a maior porcentagem de germinação foi obtida com 100 gL-1 de sacarose e o maior número de grãos de pólen germinados foi verificado em pH 6,5, sendo observado que maiores valores de pH aumentaram também a quantidade de polens estourados para as cultivares Natal e Pêra e diminuíram para Valência.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100025
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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