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Título: Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada
Autor(es): Vidal,José Raniere Mazile Bezerra
Sierakowski,Maria-Rita
Haminiuk,Charles Windson Isidoro
Masson,Maria Lúcia
Assunto: Reologia
temperatura
manga
polpa
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Out-2006
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500020
Informações adicionais: Objetivou-se com este trabalho estudar experimentalmente o comportamento reológico da polpa de manga centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. As medidas reológicas foram feitas no reômetro Haake Rotovisco modelo RV 20, utilizando o sistema de medida de cilindros concêntricos. A polpa integral foi produzida em uma despolpadeira com tela de 1,6 mm, congelada em um congelador de placas e armazenada a -15ºC e centrifugada a 15000 rpm (29000 G), durante 40 minutos. O comportamento reológico da polpa de manga centrifugada (reogramas) foi ajustado pelo modelo de Ostwald de Waelle (Lei da Potência) e as curvas de viscosidade aparente ajustadas pelo modelo de Mizrahi-Berk. Observou-se um comportamento pseudoplástico para a polpa de manga centriguda (n<1) e uma diminuição na viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação e temperatura, sendo que a viscosidade aparente da polpa de manga centrifugada tendeu a ficar constante a partir 200s-1.
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

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