Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6285
metadata.revistascielo.dc.title: Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada
metadata.revistascielo.dc.creator: Vidal,José Raniere Mazile Bezerra
Sierakowski,Maria-Rita
Haminiuk,Charles Windson Isidoro
Masson,Maria Lúcia
metadata.revistascielo.dc.subject: Reologia
Temperatura
Manga
Polpa
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Oct-2006
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500020
metadata.revistascielo.dc.description: Objetivou-se com este trabalho estudar experimentalmente o comportamento reológico da polpa de manga centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. As medidas reológicas foram feitas no reômetro Haake Rotovisco modelo RV 20, utilizando o sistema de medida de cilindros concêntricos. A polpa integral foi produzida em uma despolpadeira com tela de 1,6 mm, congelada em um congelador de placas e armazenada a -15ºC e centrifugada a 15000 rpm (29000 G), durante 40 minutos. O comportamento reológico da polpa de manga centrifugada (reogramas) foi ajustado pelo modelo de Ostwald de Waelle (Lei da Potência) e as curvas de viscosidade aparente ajustadas pelo modelo de Mizrahi-Berk. Observou-se um comportamento pseudoplástico para a polpa de manga centriguda (n<1) e uma diminuição na viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação e temperatura, sendo que a viscosidade aparente da polpa de manga centrifugada tendeu a ficar constante a partir 200s-1.
metadata.revistascielo.dc.language: pt
Appears in Collections:Ciência e Agrotecnologia

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.