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metadata.revistascielo.dc.title: Valor nutritivo de silagens de seis cultivares de girassol em diferentes idades de corte
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Nutritive value of six cultivars of sunflower silages at different cutting ages
metadata.revistascielo.dc.creator: Rezende, Adauton Vilela de
Evangelista, Antônio Ricardo
Valeriano, Alexandre Rocha
Siqueira, Gustavo Rezende
Vilela, Hélio Henrique
Lopes, Jalison
metadata.revistascielo.dc.subject: Helianthus annuus
Maturação
Rendimento
Maturation
Dry matter yield
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Jun-2007
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: REZENDE, A. V. de et al. Valor nutritivo de silagens de seis cultivares de girassol em diferentes idades de corte. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 3, maio/jun. 2007.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Características agronômicas e bromatológicas de seis cultivares de girassol (Helianthus annuus L.), colhidas aos 95 e 110 dias após a semeadura, foram avaliadas para produção de silagem. Utilizaram-se os híbridos Cargill C 11, Braskallb DK 180, Braskallb DK 4040, Morgon M 92007, Morgon M 742 e a variedade V 2000 da EMBRAPA. O delineamento foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 6, sendo considerados como fatores a idade de corte e as cultivares. As plantas foram picadas mecanicamente em partículas de 2,0 a 3,0 cm de tamanho e ensiladas por 30 dias em silos de "PVC" com dez centímetros de diâmetro e quarenta centímetros de comprimento. Avaliaram-se as produções e os teores de matéria seca (MS), concentrações de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e os valores de digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS) e de pH das silagens. A maior produção de MS foi de 11,27 t/ha, enquanto a menor foi de 4,88 t/ha, respectivamente, das cultivares M 92007 e V 2000. Em relação a todas as características avaliadas das silagens, observou-se diferença significativa entre as duas idades de corte utilizadas. As cultivares apresentaram comportamento distinto para cada idade de corte analisada. Os resultados permitiram concluir que ocorrem diferenças bromatológicas nas silagens em função das cultivares e da idade de corte utilizada.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: Agronomic and chemical characteristics of six cultivars of sunflower (Helianthus annus L.) harvested at 95 and 110 days after sowing, were evaluated for silage production. The hybrids Cargill C 11, Braskallb DK 180, Braskallb DK 4040, Morgon M 92007, Morgon M 742 and the variety V 2000 of EMBRAPA were studied. The experimental design used was a randomized complete block with four replications, in 2 x 6 factorial arrangement, being considered as factors cutting age and cultivars. Plants were mechanically chopped to reach 2.0 to 3.0 cm of particle size and ensiled for 30 days in PVC silos with ten centimeters of diameter and forty centimeters of length. Dry matter (DM) yield and content of moisture, crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), values of "in vitro'' dry matter disappearance (IVDMD) and pH of silages were measured. The highest dry matter production was 11.27 t/ha, and the lowest 4.88 t/ha, respectively, for the cultivars M-92007 and V2000. Based on analyzed characteristics of silages, a significant difference was observed between the two cutting ages tested. Cultivars showed different performance at each cutting age. In general, based on results it may be concluded that chemical differences in silages were related to the sunflower cultivars and cutting ages.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300042
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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