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metadata.revistascielo.dc.title: Fontes e níveis de óleos na alimentação de carpa comum (Cyprinus carpio L.) na fase de crescimento
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Sources and levels of oils in the feeding of common carp (Cyprinus carpio L.) in the phase of growth
metadata.revistascielo.dc.creator: Graeff, Álvaro
Tomazelli, Amador
metadata.revistascielo.dc.subject: Carpa comum
Óleo de algodão
Óleo de canola
Óleo de girassol
Óleo de milho
Lipídios
Common carp
Lipids
Cotton oil
Canola oil
Sunflower oil
Corn oil
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Oct-2007
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: GRAEFF, Á.; TOMAZELLI, A. Fontes e níveis de óleos na alimentação de carpa comum (Cyprinus carpio L.) na fase de crescimento. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 5, p. 1545-1551, set./out. 2007.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Testaram-se neste trabalho, quatro fontes de lipídios (algodão, canola, girassol e milho) e três níveis de inclusão (1, 3 e 5%), na alimentação de carpas comum (Cyprinus carpio L.), incorporadas à dieta, na fase de engorda. Os peixes iniciaram com peso médio inicial de 26,6 ± 2,02g e comprimento médio inicial 11,2 ± 0,09cm respectivamente para os tratamentos. As dietas foram formuladas dentro dos critérios para a espécie e para o sistema de produção, com ingredientes onde a proteína bruta e a energia ficassem estabilizadas em 28% e 2.800 kcal de energia metabolizável/kg de ração, e oferecida na quantidade de 1% do peso vivo ao dia, reajustado a cada 30 dias, na forma peletizada. Cada parcela experimental contou com seis peixes e utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4 fontes, 3 níveis) com 3 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste F, ao nível de significância de 5% e as médias comparadas pelo teste de Tukey. As variáveis peso médio final, comprimento médio final, conversão alimentar aparente e sobrevivência não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos testados (P>0,05). Conclui-se, com base nos dados obtidos, que todas fontes e níveis de lipídios utilizados são eficientes na alimentação, devendo, portanto ser utilizado aquele que tiver valor econômico menor no momento. Também se concluiu que os diferentes tipos de rações experimentais não interferiram significativamente nas características do rendimento de carcaça e rendimento de filé.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: In this research four lipids sources (cotton, canola, sunflower, corn) and three inclusion levels (1, 3 and 5%) were tested in common carp feeding (Cyprinus carpio L.) incorporated to the diet in the fattening stage. The fishes had start medium weight of 26,6 ± 2,02g and start medium length of 11,2 ± 0,09cm. Diets were formulated inside the criteria to the species and to the production system with ingredients in wich gross protein and energy were kept stable in 28% and 2800kcal of metabolizable energy/kg of ration. Diets were offered in the quantity of 1% of living weight per day readjusted every 30 days in the peletized form. Each experimental parcel comprised six fishes and used an entirely ramdomized design, in factorial (4 sources, 3 levels and 3 repetitions). The data were submitted to variance analisys F test to significant level of 5%, and the mediums compared by the Tukey test. The variables final medium weight, final medium length, feed conversion ratio and survival, showed no significant differences between the tested treatments (P>0,05). Based on the collected data, all sources and lipids levels used are efficient in the feeding. Thus, the one with lower economical value should preferably be used.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500041
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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