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metadata.revistascielo.dc.title: Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Seasonal evaluation of essential oil yield of mint species
metadata.revistascielo.dc.creator: Deschamps, Cícero
Zanatta, Jorge Luiz
Bizzo, Humberto Ribeiro
Oliveira, Marisa de Cácia
Roswalka, Luciane Cristina
metadata.revistascielo.dc.subject: Mentha spp.
Óleo essencial
Linalol
Essential oil
Linalool
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Jun-2008
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: DESCHAMPS, C. et al. Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 3, p. 725-730, maio/jun. 2008.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: O gênero Mentha compreende diversas espécies de interesse econômico por causa da produção de óleos essenciais. Recentemente, foram introduzidos no Brasil novos materiais genéticos para avaliação da adaptação em relação ao potencial de rendimento e composição do óleo essencial. No presente trabalho, foram comparadas essas características em cultivares das espécies Mentha x piperita L. (cv. Grapefruit Mint e cv. Persian Mint Field), M. suaveolens Ehrh. (cv. Hillarys Sweet Lemon Mint), M. spicata L. (cv. Mentol Mint), M. aquatica L. (cv. Common Mint) e M. arvensis L. (cv. Banana Mint), durante o verão e inverno em Curitiba (PR). O rendimento médio das cultivares no verão foi aproximadamente o dobro do rendimento observado no inverno. Duas cultivares de Mentha x piperita L. (cv. Persina Mint Field e cv. Grapefruit Mint) apresentaram maior rendimento de óleo essencial no verão e inverno, sendo que as demais não diferiram entre si. A análise da composição do óleo essencial indicou grande variação nessas cultivares, sendo observada a presença de linalol, como constituinte majoritário na cv. Grapefruit Mint e a-felandren-8-ol e cis-ocimeno na cv. Persian Mint Field.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The genus Mentha includes many species of economic interest due the essential oil production. Recently new genetic materials were introduced in Brazil to evaluate the adaptation related to essential oil yield and composition. In the present work, these characteristics were compared in six cultivars of the species Mentha x piperita L. (cv. Grapefruit Mint e cv. Persian Mint Field), M. suaveolens Ehrh (cv. Hillarys Sweet Lemon Mint), M. spicata L. (cv. Mentol Mint), M. aquatica L. (cv. Common Mint) and M. arvensis L. (cv. Banana Mint) during summer and winter in Curitiba (PR). The average of essential oil yield obtained from samples collected during the summer was approximately two fold the observed during the winter. Two cultivars of Mentha piperita (cv. Persian Mint Field and cv Grapefruit Mint) showed great essential oil yield in both seasons, while the others did no show any difference. The analyses of the essential oil composition indicated great variation among the mint cultivars, being observed the presence of linalool as main constituent in cv. Grapefruit mint and a-phellandren-8-ol and cis-ocimene in cv. Persian Mint Field.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300004
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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