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metadata.revistascielo.dc.title: Comportamento higroscópico do extrato seco de urucum (Bixa Orellana L)
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Hygroscopic behavior of annatto (Bixa Orellana L) dried extract
metadata.revistascielo.dc.creator: Anselmo, George Carlos dos Santos
Mata, Mário Eduardo R. M. Cavalcanti
Rodrigues, Edson
metadata.revistascielo.dc.subject: Extrato seco de urucum
Higroscopicidade
Secagem
Isotermas
Dry extract of annatto seeds
Hygroscopic equilibrium
Drying
Isotherms
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Dec-2008
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: ANSELMO, G. C. dos S.; MATA, M. E. R. M. Cavalcanti; RODRIGUES, Edson. Comportamento higroscópico do extrato seco de urucum (Bixa Orellana L). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1888-1892, nov./dez. 2008.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Neste trabalho, objetivou-se determinar a higroscopicidade do urucum na forma de extrato seco. Neste estudo foram obtidas as atividades de água do extrato seco de urucum para as temperaturas de 10 a 50ºC e teores de água entre 6 e 22% base úmida. A metodologia empregada para as determinações foi o método dinâmico em que se utilizou o equipamento Thermoconstanter Novasina TH-2. Para os resultados experimentais aplicaram-se as equações propostas por Henderson modificada por Thompson e Henderson modificada por Cavalcanti Mata e Peleg. Por meio das análises dos parâmetros encontrados concluiu-se que a equação que melhor se ajusta aos dados experimentais é a equação de Henderson modificada por Cavalcanti Mata e que as isotermas de adsorção de água do extrato de urucum seco se comportaram sigmoidalmente, sendo consideradas do tipo II.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The objective of this work was to verify the higroscopicity of annatto seeds in the dry extract form. The isotherms were determined by the dynamic method with the Thermoconstanter Novasina TH-2 equipment. The equilibrium temperatures were 10, 20, 30, 40 and 50 ºC to range of moisture content between 6 and 22%, wet basis. The equations proposed by Henderson modified by Thompson and Henderson modified by Cavalcanti Mata and Peleg were applied to the experimental data. Through the gotten parameters found concluded that the best equation to represent the experimental data is the Henderson equations modified by Cavalcanti Mata. It was also concluded that hygroscopic equilibrium isotherms of annatto seeds presented sigmoid forms, considered type II.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600030
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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