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Título: Influência do sol nas características fisicas e químicas da tangerina 'Ponkan' cultivada no oeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Sun influence on the physical and chemical characteristics of 'Ponkan' tangerine cultivated in the west of Paraná state
Autor: Detoni, Alessandra Maria
Herzog, Neuza Francisca Michelon
Ohland, Tatiane
Kotz, Tailene
Clemente, Edmar
Palavras-chave: Incidência solar
Citrus reticulata
Tangerina - Características físicas
Tangerina - Características químicas
Solar incidence
Tangerine - Physical characteristics
Tangerine - Chemical characteristics
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Data: 1-Abr-2009
Referência: DETONI, A. M. et al. Influência do sol nas características fisicas e químicas da tangerina 'Ponkan' cultivada no oeste do Paraná. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 2, p. 624-628, mar./abr. 2009.
Resumo: A 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco) é uma das tangerinas mais produzidas no Brasil e muita apreciada pelo consumidor brasileiro. Tendo em vista a sua alta aceitação, há preocupação em se produzir frutos de boa qualidade. Entre os fatores que interferem na qualidade dos frutos podemos citar, como exemplo, a radiação solar. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as características físicas e químicas de frutos de tangerina 'Ponkan', cultivados no oeste do Paraná e colhidos em dois quadrantes da planta, um de maior incidência solar (leste-oeste) e outro de menor incidência (norte-sul). Para as análises físicas determinou-se: o peso do fruto, da casca e dos gomos, diâmetro transversal e longitudinal. Nas análises químicas foram avaliados: o pH, teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT e teor de ácido ascórbico. Pôde-se verificar pelos resultados obtidos que os frutos desenvolvidos no quadrante leste-oeste das plantas, onde ocorre maior incidência solar, apresentaram maior peso (212,86 g) e diâmetro longitudinal (74,42 mm) quando comparados com frutos do quadrante de menor incidência solar (180,30 g e 67,75 mm, respectivamente). Porém, nas características químicas não observaram diferenças que pudessem interferir no sabor dos frutos.
Abstract: 'Ponkan' is one of the most produced tangerines in Brazil and very appreciated by Brazilian consumers. Having in view its acceptance, there is a concern in producing fruits of high quality. Among the factors that interfere with the quality of the fruits, we can mention, as an example, the solar radiation. This work had the aim of evaluating the physical and chemical characteristics of 'Ponkan' tangerine (Citrus reticulata Blanco), cultivated in the west of Paraná and harvested in two quadrants of the plant, one of higher solar incidence (east-west) and the other of lower incidence (north-south). The physical analyses were the weight of the fruit, peel, and segment, as well the transverse and longitudinal diameter. In the chemical assay we evaluated the pH, content of total soluble solids (TSS), total titratable acidity (TTA), TSS/TTA ratio and content of ascorbic acid. It was verified by the results obtained, that the fruits that grew at the quadrant east-west of the plants, where a higher solar incidence occurs, presented higher weight (212.86 g) and longitudinal diameter (74.42 mm) when compared to fruits of the quadrant of lower solar incidence (180.30 g and 67.75 mm, respectively). However, regarding the chemical characteristics, no difference was observed which could interfere with the flavor of the fruits.
Outras Identificações : http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200041
Idioma: pt
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