Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6970
metadata.revistascielo.dc.title: Avaliação da qualidade tecnológica de envoltório natural suíno utilizado no processamento de lingüiça Toscana
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Evaluation of the technological quality of natural pork casings used for manufacture of Toscana sausage
metadata.revistascielo.dc.creator: Lucini, Michelle Aparecida
Fariña, Luciana Oliveira de
Falconi, Fabiana André
Drunkler, Deisy Alessandra
metadata.revistascielo.dc.subject: Tripas
Comprimento
Fios
Furos
Fornecedores
Gut
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Jun-2009
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: LUCINI, M. A. et. al. Avaliação da qualidade tecnológica de envoltório natural suíno utilizado no processamento de lingüiça Toscana. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 3, p. 831-836, maio/jun. 2009.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade de seis (6) diferentes fornecedores de envoltórios naturais suínos, utilizados para a elaboração de linguiça Toscana em um frigorífico localizado na região oeste do Paraná. As amostras foram codificadas como fornecedor 01, 02, 03, 04, 05 e 06, onde, com exceção do fornecedor 02, os demais foram de procedência nacional. As análises tecnológicas executadas nos envoltórios naturais foram a determinação da metragem, número de furos, número de fios por maço e a mensuração do calibre. Baseado nos resultados obtidos, o fornecedor 05 apresentou o pior desempenho. Não foi possível destacar um único fornecedor como o melhor para tal função. Sugere-se que a empresa em questão desenvolva formas de determinar o desvio padrão aceitável para os atributos, em especial, metragem, visando a melhor padronização do processo tecnológico.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the technological quality of six (6) different natural swine casings for the elaboration of Toscana Sausage at a sausage manufacturer locate in the west region of Paraná State. The samples were codified as supplier 01, 02, 03, 04, 05, and 06 and with exception of supplier 02, they all had Brazilian origin. The technological analyses in the natural casings were the determination of length, number of punctures, thread number per bundle and bore measurement. Based on the results obtained, the supplier 05 presented the worst performance. It was not possible to determine an ideal supplier for this purpose. It is suggested that the company develops ways of determining the best acceptable standard deviation of these attributes, in special, the length, aiming at the best technological standardization of the process for the industry.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300023
metadata.revistascielo.dc.language: pt
Appears in Collections:Ciência e Agrotecnologia

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.