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metadata.revistascielo.dc.title: Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Composition and degradation kinetics of ascorbic acid in rations for aquiculture
metadata.revistascielo.dc.creator: Guilherme, Ricardo de Figueiredo
Cavalheiro, José Marcelino Oliveira
Brasileiro, Olivaldo Lacerda
Prado, João Paulo de Sousa
Cavalheiro, Thiago Brandão
metadata.revistascielo.dc.subject: Nutrição animal
Ácido ascórbico
Estabilidade
Estocagem
Animal nutrition
Ascorbic acid
Stability
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Aug-2009
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: GUILHERME, R. de F. et al. Composição e cinética de degradação do ácido ascórbico em rações para aquicultura. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 4, p. 1153-1158, jul./ago. 2009.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: O crescente desenvolvimento da aquicultura nos últimos anos vem despertando o interesse de se estudar a melhor forma de utilização das rações, visto que estas podem elevar em até 60% o custo total de produção. O nível de inclusão de ácido ascórbico em uma dieta deve considerar a variação da matéria-prima, as interações entre nutrientes e as perdas no processamento, estocagem e lixiviação. O estudo foi conduzido para avaliar a estabilidade térmica, fotoquímica e lixiviação do ácido ascórbico em diferentes rações e no premix vitamínico utilizado na aquicultura. As amostras 1 (Ração peletizada e posteriormente desintegrada, destinada à alimentação de camarões marinhos pós-larvas ( PL²-PL15 ) e 5 (premix vitamínico) foram as que apresentaram as maiores perdas de ácido ascórbico durante a degradação térmica, fotoquímica e lixiviação.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The increasing development of the aquiculture in the last years has stimulated the interest in studying the best form of using the rations, because they increase in up to 60% the total cost of the production. The level of ascorbic acid incorporated in a diet must consider the variation of the raw material, the interactions between nutrients and the losses in the processing, storage, and leaching. The study was conducted to evaluate the thermal stability, photochemistry, and leaching of ascorbic acid on different rations and vitamin premix used in the aquiculture. Samples 1 (pelletized and later disintegrated ration, destined to feeding after-larvae marine shrimps (PL2-PL15) and 5 (vitamin premix) presented the biggest ascorbic acid losses during the thermal degradation, photochemistry, and leaching.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400029
metadata.revistascielo.dc.language: pt
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