Buscar

 

RI UFLA (Universidade Federal de Lavras) >
Revistas UFLA >
Ciência e Agrotecnologia >

Por favor, utilize esse identificador para citar este item ou usar como link: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7042

Título: Composição química e digestibilidade em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos
Título Alternativo: Chemical composition and digestibility in sheep of stargrass ensiled with different additives
Autor(es): Bumbieris Junior, Valter Harry
Jobim, Clóves Cabreira
Calixto Junior, Moysés
Cecato, Ulysses
Assunto: Capim
Enzimas
Inoculante
Ovinos
Uréia
Enzymes
Grass
Inoculant
Sheep
Urea
Publicador: Editora da Universidade Federal de Lavras
Publicação: 1-Out-2009
Referência: BUMBIERIS JUNIOR, V. H. et al. Composição química e digestibilidade em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 5, p. 1408-1414, set./out. 2009.
Resumo: Objetivou-se com o estudo avaliar a composição química e a digestibilidade aparente em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Os aditivos empregados foram o enzimo-bacteriano (em duas concentrações) e a uréia (10 kg/tonelada), totalizando quatro tratamentos. Para o experimento de digestibilidade, foram utilizados quatro ovinos machos castrados distribuídos em delineamento quadrado latino (4x4). Em relação à composição química, as variáveis MS, PB, EE, FDA e LIG apresentaram diferença (P<0,05) entre os valores obtidos, porém a FDN não mostrou diferença entre tratamentos. Quanto à capacidade tampão e ao pH os menores valores foram obtidos com os tratamentos com aplicação de inoculante. Não houve efeito de tratamento (inoculante ou aplicação de uréia) sobre a digestibilidade da MS, PB e FDN.
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the chemical composition and apparent digestiblity in sheep of stargrass ensilaged with different additives. The additives used were enzyme-bacterial inoculent (in two concentrations) and urea (10 kg/ton), totalling 4 treatments. For the digestability experiment, four male sheep were distributed in a (4x4) latin square design. With respect to chemical composition, the variables; dry matter, crude protein, ether extract, acid detergent fiber, and lignin showed statistical difference (P<0,05) among the obtained values. However, neutral detergent fiber showed no difference among treatments. Concerning buffering capacity and pH, the lowest values were for silages treated with inoculents. No treatment effects (inoculent or urea application) for dry matter, crude protein, or neutral detergent fiber digestibility of stargrass silages were detected.
Outras Identificações: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500030
Idioma: pt
Aparece nas coleções: Ciência e Agrotecnologia

Arquivos neste Item:

Não há arquivos associados para este Item.

Itens protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, Salvo indicação em contrário.


Mostrar estatísticas

 


DSpace Software Copyright © 2002-2007 MIT and Hewlett-Packard - Feedback