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metadata.revistascielo.dc.title: Drying kinetics of bananas by natural convection: Influence of temperature, shape, blanching and cultivar
metadata.revistascielo.dc.title.alternative: Cinética de secagem de bananas por convecção natural: Influência da temperatura, formato, branqueamento e cultivar
metadata.revistascielo.dc.creator: Borges, Soraia Vilela
Mancini, Maurício C.
Corrêa, Jefferson Luiz Gomes
Leite, Julia Benedito
metadata.revistascielo.dc.subject: Fruit
Dehydration
Pretreatment
Fruta
Desidratação
Pré-tratamento
metadata.revistascielo.dc.publisher: Editora da Universidade Federal de Lavras
metadata.revistascielo.dc.date: 1-Apr-2011
metadata.revistascielo.dc.identifier.citation: BORGES, S. V. et al. Drying kinetics of bananas by natural convection: Influence of temperature, shape, blanching and cultivar. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 368-376, mar./abr. 2011.
metadata.revistascielo.dc.description.resumo: No presente trabalho, estudou-se a influência de variáveis como temperatura, formato do sólido, branqueamento e cultivar na secagem de bananas. Bananas cultivares Prata e D'água, nos formatos disco e cilindro, branqueadas ou não, foram desidratadas em secador de bandejas com convecção natural nas temperaturas de 40 e 70ºC. O comportamento da secagem foi analisado utilizandose modelagem matemática. O modelo exponencial mostrou bom ajuste aos resultados experimentais (r2: 0,93 - 0,99 e erro de estimativa padrão: 0,01 - 0,04). A temperatura apresentou influência positiva na taxa de secagem em todas as condições testadas. Com relação ao formato das amostras, o formato disco conduziu a taxas de secagem significativamente maiores somente para o cultivar D'água e sem branqueamento. O branqueamento se mostrou significativamente influente, com influência positiva na taxa de secagem da banana Prata a 40º C. A influência da cultivar não apresentou uma tendência definida.
metadata.revistascielo.dc.description.abstract: The influence of variables as temperature, solid shape, temperature, branching and cultivar on drying of bananas were studied. Bananas from cv. Prata and D'água, on disk and cylindrical shape, blanched or not, were dehydrated in a tray dryer in natural convection at 40 and 70ºC. Drying behavior was analyzed by using a mathematical model. The exponential model showed good agreement to experimental data (r² 0.93 - 0.99 and standard error: 0.01- 0.05). Temperature presented positive influence on drying rate in all the tested conditions. With respect to the sample shape, the disk shape carried out to significantly higher drying rates only for D'água cultivar without blanching. Blanching was significantly influent, with positive influence, on drying rate of banana cv. Prata at 40º C. The influence of the cultivar did not present a defined tendency.
metadata.revistascielo.dc.identifier: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200019
metadata.revistascielo.dc.language: en
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