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Título: Densidade de plantio e podas na produção da videira Chardonnay no sul de Minas Gerais
Autor(es): Mendonça, Tânia dos Reis
Orientador: Regina, Murillo de Albuquerque
Membro da banca: Pio, Rafael
Mota, Renata Vieira da
Área de concentração: Produção Vegetal
Assunto: Espaçamento
Fertilidade das gemas
Produtividade
Vinhos espumantes
Bud fertility
Productivity
Sparkling wines
Data de Defesa: 30-Mar-2015
Data de publicação: 7-Mai-2015
Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Referência: MENDONÇA, T. dos R. Densidade de plantio e podas na produção da videira Chardonnay no sul de Minas Gerais. 2015. 79 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2015.
Resumo: A ‘Chardonnay’ é uma cultivar promissora para a produção de vinhos espumantes no sul de Minas Gerais. A qualidade da uva está relacionada ao manejo e as condições edafoclimáticas da região de cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade de plantio e os tipos de poda no desenvolvimento e produtividade da videira Chardonnay, no sul de Minas Gerais. Foram realizados dois experimentos utilizando-se o clone 96 da cultivar Chardonnay, enxertada sobre o porta-enxerto 1103 Paulsen, em sistema de condução em espaldeira. O experimento de densidade de plantio foi realizado em Caldas, MG, utilizando-se os tratamentos de 2.000; 2.666; 4.000; 5.333 e 8.000 pl ha-1. O experimento de tipos de poda foi realizado em Divinolândia, SP, utilizando-se as podas Cordão Royat e Guyot Duplo. Em ambos os experimentos, foram avaliadas características de vigor, produção e composição físico-química das bagas. Em plantios mais adensados houve uma maior sobreposição das camadas de folhas, diminuindo a fertilidade das gemas. No entanto, o maior número de plantas por hectare, compensou essa redução, induzindo maior produtividade. Dentro de valores observados de até 11,5 t ha-1, o aumento de produtividade ocasionada pelos tratamentos mais densos, não afetou a qualidade da uva. A poda Cordão Royat apresentou um maior número de cachos, produção e produtividade estimada. A qualidade da uva não foi afetada pela diferença de produtividade entre os dois tipos de poda.
The 'Chardonnay' is a promising cultivar for sparkling wine production in the south of Minas Gerais State. The quality of grape is related to the management and ecological conditions of the growing region. The objective of this study was to evaluate vine spacing and pruning methods in the development and productivity of Chardonnay vine. Two experiments were carried out using the clone 96 grafted onto rootstock 1103 Paulsen in vertical shoot positioning. The vine spacing experiment was performed in Caldas, MG, with densities of 2,000; 2,666; 4,000; 5,333 and 8,000 vines ha-1. The pruning method experiment was carried out in Divinolândia, SP, using the cordon Royat and Guyot Double pruning methods. In both experiments, vine vigor, production and physicochemical composition of the grapes were evaluated. Increased density provided a greater overlaping of leaf layers, decreasing bud fertility. However, the larger number of plants per hectare off set this reduction, leading to higher productivity. Productivity increasement up to 11.5 t ha-1 by the denser treatments did not affect the quality of grapes. Cordon Royat pruning presented higher number of clusters, estimated production and productivity with similar grape quality.
Informações adicionais: Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras, como parte das exigências do Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia, área de concentração em Produção Vegetal, para a obtenção do título de Mestre.
URI: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/9345
Publicador: UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
Idioma: pt_BR
Aparece nas coleções: DAG - Agronomia/Fitotecnia - Mestrado (Dissertações)

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